Ложная концепция освобождения

Мы вкратце описали историю майявады и критически проанализировали основные положения этой философии в свете исторических свидетельств. Мы увидели, что философия майявады построена на весьма слабой логике, поэтому с Сатья-юги и до нынешнего времени майявади постоянно терпели поражение от своих оппонентов во время дискуссий. Тем не менее, всё равно находятся люди, которые желают следовать пути майявады…

Адвайтавада, или майявада в Кали-югу

В «Шримад-Бхагаватам», «Линга-пуране», «Бхавишья-пуране» и «Вараха-пуране» Будда описывается как девятое из десяти воплощений Господа Вишну (дашаватара). В «Шримад-Бхагаватам» (10.40.22) Вишну-Будде приносятся поклоны: намо буддхайа шуддхайа дайтйа-данава-мохине («Я склоняюсь перед Господом Буддой — воплощением чистого знания, покрывающим иллюзией разум демонов»). Этот Вишну-Будда родился в начале Кали-юги (то есть около 3500 тысяч лет назад, примерно в 1500…

История майявады

Шрила Ачарья Кешари досконально исследовал историю имперсонализма (майявады) с периода Сатья-юги и до нынешнего века Кали, и оставил нам общее описание истории майявады. Учёные-философы пришли к выводу, что доктрина Шанкарачарьи о нирвишеш-кеваладвайта-ваде (полном, лишенном разнообразия единстве) отличается от учения адвайтавады, существовавшего до него. Адвайта-вада до Шанкарачарьи была ведической: описания ее можно найти в Ведах и…

Путь к освобождению

Во многих писаниях буддистов, последователей традиции Махаяна, говорится, что единственный путь к освобождению (мокша) — это прагья-парамита, представляющая собой таттва-гьяну, или знание о Реальности. Согласно учению буддизма, человек должен понять, что весь этот мир — юдоль страданий, и чтобы полностью избавиться от них, нужно стремиться познать истину (обрести таттва-гьяну). Шанкарачарья тоже учит, что хотя этот…

Является ли этот мир нереальным? Учение Будды

Будда утверждал, что мир является шунья-таттвой (пустотой или несуществующим) во все три фазы времени. Всё в этом мире — шунья, нереально, как в начале, так в середине и в конце. Шанкарачарья тоже учил, что этот мир возник из авидьи (невежества) и что в этой авидье нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Авидья невыразима, поскольку…

Что такое майявада?

Слово майя обычно означает джар-шакти (энергия инертной материи) или авидья-шакти (энергия невежества), которая представляет собой тень сварупа-шакти (внутренней энергии) пара-таттвы. Майя — божество, повелевающее материальным миром. Именно эта энергия приводит живое существо в материальное рабство и заставляет его отождествлять себя с физическим телом. Именно она заставляет его считать всё, что связано с этим телом, своей…

ШРИЛА ГУРУДЕВ ПРИЕХАЛ! Фото и видео из Нью Враджа (2018)

Насколько удачливы преданные — Шрила Гурудев снова с ними, в облике мурти. А ведь он может приехать в любое место на земле в форме мурти Так Шрилу Гурудева ждали преданные «Шри Гуру вечно присутствует в своей духовной форме, и поклонение ему не зависит от того, проявлен ли он в этом мире или нет. Шри Гуру…

ЖИЗНЬ В РАДХЕ-КУНДЖЕ: летние перевороты

Лето — время ремонтов. В Шри Радхе-кундже в этом году случатся кардинальные перемены. Реконструкция алтарной Панча-таттвы Чтобы расширить алтарную Панча-таттвы, преданные перенесли алтарь для гуру-пуджи на третий этаж, сломали стены и залили пол цементом. Скоро там будут проходить экстатичные киртаны! Новая кухня Стену, разделявшую прасадную и старую кухню, также убирают — вместе с лестницей.