Подготовка к Джулана-ятре

В Шри Радхе-кундже полным ходом идет подготовка к фестивалю качелей — Джулана-ятре. В этом году преданные создадут не только прекрасные качели для Шри Шри Радхи-Кришны, но и Ямуну с Гирираджем Говардханом! Если вы во Вриндаване, то приходите в Радхе-кунджу, чтобы поучаствовать в одном из прекраснейших праздников Враджа! #РадхеКундж #Вриндаван #Бхактабандхав

Уборка Самадхи в Гундича-марджану

Группа преданных в священный день Гундича-мандира-марджана решили сделать уборку в храме самадхи Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Самадхи находится в Навадвипе (Бенгалия) и открыто для всех паломников!

Дружба между вайшнавами в Радхе-кундже

Несколько дней назад в храм Шри Радхе-кунджа приходил один из учеников Шри Шримад Бхакти Шрирупы Сиддханти Госвами Махараджа. Шрипад Премананда Прабху провел его по храму и показал все алтари.

Снана-ятра в 2018 году

Каждый год вайшнавы отмечают Снана-ятру — фестиваль купания Божеств. На самом деле это день явления Шри Джаганнатхи, Баладевы Прабху и Субхадры-деви. В Шри Радхе-кундже в Снану-ятру провели абхишеку главным Божествам храма — Шри Шри Радхе-Кришне, Лалите-Вишакхе, Панча-таттве, Господу Джаганнатхе, Баладеве, Субхадре, а также Гирираджу, шалаграме и мурти Шрилы Гурудева, нитья-лила правишта Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны…

Будда

Ложная концепция освобождения

Мы вкратце описали историю майявады и критически проанализировали основные положения этой философии в свете исторических свидетельств. Мы увидели, что философия майявады построена на весьма слабой логике, поэтому с Сатья-юги и до нынешнего времени майявади постоянно терпели поражение от своих оппонентов во время дискуссий. Тем не менее, всё равно находятся люди, которые желают следовать пути майявады…

Будда

Адвайтавада, или майявада в Кали-югу

В «Шримад-Бхагаватам», «Линга-пуране», «Бхавишья-пуране» и «Вараха-пуране» Будда описывается как девятое из десяти воплощений Господа Вишну (дашаватара). В «Шримад-Бхагаватам» (10.40.22) Вишну-Будде приносятся поклоны: намо буддхайа шуддхайа дайтйа-данава-мохине («Я склоняюсь перед Господом Буддой — воплощением чистого знания, покрывающим иллюзией разум демонов»). Этот Вишну-Будда родился в начале Кали-юги (то есть около 3500 тысяч лет назад, примерно в 1500…

История майявады

Шрила Ачарья Кешари досконально исследовал историю имперсонализма (майявады) с периода Сатья-юги и до нынешнего века Кали, и оставил нам общее описание истории майявады. Учёные-философы пришли к выводу, что доктрина Шанкарачарьи о нирвишеш-кеваладвайта-ваде (полном, лишенном разнообразия единстве) отличается от учения адвайтавады, существовавшего до него. Адвайта-вада до Шанкарачарьи была ведической: описания ее можно найти в Ведах и…

Путь к освобождению

Во многих писаниях буддистов, последователей традиции Махаяна, говорится, что единственный путь к освобождению (мокша) — это прагья-парамита, представляющая собой таттва-гьяну, или знание о Реальности. Согласно учению буддизма, человек должен понять, что весь этот мир — юдоль страданий, и чтобы полностью избавиться от них, нужно стремиться познать истину (обрести таттва-гьяну). Шанкарачарья тоже учит, что хотя этот…

Является ли этот мир нереальным? Учение Будды

Будда утверждал, что мир является шунья-таттвой (пустотой или несуществующим) во все три фазы времени. Всё в этом мире — шунья, нереально, как в начале, так в середине и в конце. Шанкарачарья тоже учил, что этот мир возник из авидьи (невежества) и что в этой авидье нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Авидья невыразима, поскольку…

Что такое майявада?

Слово майя обычно означает джар-шакти (энергия инертной материи) или авидья-шакти (энергия невежества), которая представляет собой тень сварупа-шакти (внутренней энергии) пара-таттвы. Майя — божество, повелевающее материальным миром. Именно эта энергия приводит живое существо в материальное рабство и заставляет его отождествлять себя с физическим телом. Именно она заставляет его считать всё, что связано с этим телом, своей…