Вайшнавы

Вайшнавы. Гуру. Кришна

6 мая 2017 года, Вриндаван, Шри Радхе-кунджа   Почему люди не уважают Вайшнавов и оскорбляют их? Что такое анугатья-дхарма? Если вы приняли прибежище Гуру, то будете выражать почтение всем его ученикам,  сколько бы у него их ни было. К вам придет настроение, что вы слуга всех, а они все – ваши учителя. Вы будете считать…

Прабхупада

Встреча со Шрилой Свами Махараджем

Харе Кришна, дорогие преданные! Поздравляем вас с Джанмаштами и Нандотсавом! В честь рождения сына Нанда Баба всегда дарит много подарков. Вайшнавы говорят, что один из щедрых подарков материальному миру – это нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж. Невозможно представить, что было бы со всем миром, если бы он не пришел!…

Нет более неудачливой личности

Шрипад Премананда Прабху Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой 24 мая 2018 года, отрывок из лекции по «Шри Вилапа-кусуманджали» Ачарьи нашей гуру-варги дали нам некоторые намеки на то, что происходит в нитья-лиле. Нужно внимательно повторять харинаму и медитировать на нитья-лилу. Постепенно делайте шаги на этом пути. Если вы будете медитировать на Радхарани и Ее спутниц, то Она наделит…

Пурушоттама-врата (ч. 2)

17 июня 2015 года, Шри Джаганнатха Пури-дхама Пурушоттамадев очень милостив. Он помогал Своим севакам до тех пор, пока они не вернулись к Нему. Ягья Нрисимха в месяц Пурушоттам явился из ягьи и даровал даршан всем риши и махариши. Они обратились к Нему: «Прабху, если Ты не останешься с нами и не поможешь, если не обучишь…

Пурушоттама-врата (ч. 1)

Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня заканчивается Кешава-врата и начинается Пурушоттама-врата. Шрила Гурудев, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, рассказывал: “Месяц Пурушоттама приходит в високосный год – через каждые тридцать два месяца. Прежде этот месяц был известен как мала-маса. Мала значит «нечистый, оскверненный; то, что нужно отвергнуть». Это был…

Первый день Кешава-враты

В священных писаниях широко раскрывается слава Кешава-враты. Следование этой врате непременно принесет вам огромное благо. Она не является плодом чьего-то воображения и не подразумевает упасану (поклонение) Кали, Дурге, Чанди или Бхайрави-деви. Эта врата совершается не ради тела, она ради блага души. Как дживе обрести отношения со всеми предыдущими ачарьями и гуру-варгой? Для этого в первый…

Катьяяни-врата. Шука

5 ноября 2017 года, вечер. Шри Радхе-кунджа, Вриндаван   Дживы рождаются в этом мире согласно своей карме. Существует 8 400 000 видов жизней, и дживы принимают рождение в одном из них, крутятся в самсаре. Одни дживы следуют садху, шастрам, ачарьям, Господу, и таким образом собирают Его милость и благословения. Майя-деви берет на себя ответственность за…

День ухода Нарахари Саркара Тхакура

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой Сегодня день ухода Нарахари Саркара Тхакура. Он – кханда-васи Нарахари Саркар Тхакур, кханда-васи означает «житель Шрикханды». Шрикханда – это часть Вриндавана. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, многие маха-бхагавата ачарьи приняли рождение в Шрикханде. Нарахари Саркар Тхакур – это Мадхумати-сакхи. Ее группа явилась в этом месте. Сулочана дас Тхакур, Чиранджива Сен, Рамачандра…

Детство и отрочество Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа

Под сердцем матери   Чтобы спасти падшие души и порадовать таким образом Шри Кришну, Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур низошел в этот материальный мир в сопровождении своих вечных спутников, способных как нельзя лучше помочь ему в осуществлении данной цели. Для поклонения Божествам используются различные параферналии, а для киртана разные музыкальные инструменты (мриданга, караталы и другие).…

Главы из книги «Кешава-врата»

Харе Кришна, дорогие друзья! 14 апреля начинается Кешава-врата, и в честь этого события мы подготовили перевод двух глав из книги “Кешава-врата” (издательство Бхакта-бандхав). Представляем вашему вниманию также ссылки на разные источники, чтобы иметь более полное представление об этой замечательной врате.   Фильм “Шри Кешава-врата”: