Уход Шрилы Свами Махараджа

15 ноября 2015 года Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой За то время, что Свамиджи жил в Радха-Дамодара-мандире, он закончил три Песни «Шримад-Бхагаватам» и «Гиту». Он читал вслух все, что написал. Когда Мадхвачарья завершил свои комментарии, он отправился в Бадринатх, чтобы зачитать написанное Вьясадеве. Подобным образом поступал Свами Махарадж. Он жил в Радха-Дамодара-мандире на протяжении шести лет, не…

Прабхупада

Встреча со Шрилой Свами Махараджем

Харе Кришна, дорогие преданные! Поздравляем вас с Джанмаштами и Нандотсавом! В честь рождения сына Нанда Баба всегда дарит много подарков. Вайшнавы говорят, что один из щедрых подарков материальному миру – это нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж. Невозможно представить, что было бы со всем миром, если бы он не пришел!…

Пурушоттама-врата (ч. 2)

17 июня 2015 года, Шри Джаганнатха Пури-дхама Пурушоттамадев очень милостив. Он помогал Своим севакам до тех пор, пока они не вернулись к Нему. Ягья Нрисимха в месяц Пурушоттам явился из ягьи и даровал даршан всем риши и махариши. Они обратились к Нему: «Прабху, если Ты не останешься с нами и не поможешь, если не обучишь…

Пурушоттама-врата (ч. 1)

Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня заканчивается Кешава-врата и начинается Пурушоттама-врата. Шрила Гурудев, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, рассказывал: “Месяц Пурушоттама приходит в високосный год – через каждые тридцать два месяца. Прежде этот месяц был известен как мала-маса. Мала значит «нечистый, оскверненный; то, что нужно отвергнуть». Это был…

День ухода Нарахари Саркара Тхакура

Хари-катха, вдохновленная гуру-варгой Сегодня день ухода Нарахари Саркара Тхакура. Он – кханда-васи Нарахари Саркар Тхакур, кханда-васи означает «житель Шрикханды». Шрикханда – это часть Вриндавана. Когда Махапрабху присутствовал в этом мире, многие маха-бхагавата ачарьи приняли рождение в Шрикханде. Нарахари Саркар Тхакур – это Мадхумати-сакхи. Ее группа явилась в этом месте. Сулочана дас Тхакур, Чиранджива Сен, Рамачандра…

Детство и отрочество Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа

Под сердцем матери   Чтобы спасти падшие души и порадовать таким образом Шри Кришну, Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур низошел в этот материальный мир в сопровождении своих вечных спутников, способных как нельзя лучше помочь ему в осуществлении данной цели. Для поклонения Божествам используются различные параферналии, а для киртана разные музыкальные инструменты (мриданга, караталы и другие).…

В день ухода Шрилы Бхактиведанты Сарасвати Тхакура

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и манго

  14 февраля 2015 года, вечер   Гокул-чандра брахмачари, прославляя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура Прабхупаду, рассказал, что Шрила Прабхупада в восемь лет съел непредложенное манго, и Шрипад Премананда Прабху поправил его, объяснив, как эта история происходила на самом деле. Эта история неверна. Однажды Прабхупада, читая харинаму в четыре утра, думал о манго. Утром почтальон принес…

Нитай-Гауранга

Удивительный Нитай

(лекция по «Шри Чайтанья-бхагавате», Антья-лила) 29 ноября 2014 года, Шри Радхе-кунджа, Вриндаван Высшее проявление гуру-таттвы – это Нитьянанда Прабху, нитья-ананда. Он каждый день, каждое мгновение помогает всем служить Кришне. Махапрабху дал Нитьянанде Прабху указание: «Отправляйся в Бенгалию и помоги всем дживам», и тогда Он со Своими спутниками пошел из Ориссы в Бенгалию. Они двигались то…

Радха-Говинда

Шри Кришна–пушья-абхишека

5 января 2015 года, вечер Сегодня Шри Кришна-пушья-абхишека-ятра. В шастрах содержится много описаний кришна-лилы, как манджари, сакхи и все враджаваси под руководством враджа-деви устраивают новые и новые программы каждый день. Кришна отправился в Матхуру, Двараку, и теперь Он был очень расстроен. В конце Дварака-лилы Кришна с Баладевой и Субхадрой пришли в Ниланчалу, Джаганнатха Пури. Кришна…

Потерянный (лекция по «Бхагавад-гите»)

санджая увача эвам уктварджунах санкхйе ратхопастха упавишат висриджья са-шарам чапам шока-самвигна-манасах (Бхагавад-гита, 1.46) Санджая сказал: «Промолвив эти слова посреди поля битвы, Арджуна отбросил в сторону лук и стрелы и в глубоком унынии сел в колеснице».   Комментарий: Санджая сказал Дхритараштре: «Сейчас Арджуна, отбросив лук и стрелы, в глубокой скорби сел в колеснице с опущенной головой».…