Према Нараяна Махарадж Вриндаван Италия

Как понять “Джайва-дхарму”

В последние дни пребывания Гурудева в Италии в июле 2010 года я медитировала на то, увижу ли я его снова, поскольку он открыто заявил, что завершил свой последний тур по Америке. Однако нам он сообщил, что, возможно, в следующем году будет фестиваль хари-катхи. Это вселило в меня надежду. В тот раз у меня был золотой…

Према Нараяна Махарадж3

“Все в моих книгах”

В последний день в Италии в июле 2010 года я спросила Гурудева: «Рагануга-бхакти — это очень узкий и трудный путь, по которому могут идти только редкие преданные. Гарантирует ли нам общение с рагануга-бхактой вхождение в рагануга-бхакти? Гурудев ответил: «Конечно! Но это может занять некоторое время; может быть, не сегодня и не завтра, но непременно послезавтра.…

Према Нараяна Махарадж Врадж

“Вы останетесь со мной навсегда”

В конце Картики парикрама всегда преподносит сюрпризы. Мы остались на вторую половину паломничества и пересекли землю царицы Варшаны и все окружающие леса. В первый день по прибытию в Моди-бхаван Гурудев воскликнул, распахнув руки: «Теперь, когда вы пришли сюда, вы мои, и я никогда вас не отпущу. Вы останетесь со мной здесь навсегда». Сказав это, он обнял всех…

Према Нараяна Италия3

Разоблачение девочки с Голоки

В 2004 году Гурудев впервые решил остановиться только в одной стране на фестиваль в Европе, и все преданные собрались там на первый европейский фестиваль. Он выбрал Италию, поэтому перед нами стояла задача организовать его программу и разместить всех преданных в одном месте. По воле Господа мы нашли красивое место на озере Маджоре, оно всем понравилось.…

Према Нараяна Тривикрама

На ком сосредоточена Према?

Я помню один особенный день в Девананда Гаудия Матхе. Я только что обошла вокруг алтаря внизу и добралась до веранды, где Шрила Гурудев обычно сидел, как вдруг услышала его голос. Я распростерлась под столом, чтобы дотянуться до его стоп, и когда встала, то увидела рядом с Гурудевом другого Вайшнава – это был Шрила Бхактиведанта Тривикрама…

Према Нараяна Махарадж Туласи

Пусть рядом будет нежная Туласи

Я была совсем маленькой, когда впервые увидела эту фотографию, но она произвела на меня очень сильное впечатление и ощущение долгожданной встречи. Эта фотография была на задней обложке одной из первых английских книг Гурудева. Прошло много лет, и вот, в 2001 году, настал день прибытия Гурудева на фестиваль на озере Маджоре. Мы все встретили его, показали…

Према Нараяна Махарадж Бхакти

Общение взглядами

Гурудев приехал в наш дом в апреле 1999 года. Он прилетел из Мумбаи с программы, на которой приняло участие более 10 000 человек, и у него несколько дней не было голоса. Он спал в моей маленькой комнатке, и его храп эхом разносился повсюду. Моя семья ушла из дома ради Гурудева и его севаков, поэтому мы…

Према Нараяна Махарадж Рассказы

Особое приглашение от Гурудева. Любовь красного цвета

Особое приглашение от Гурудева Однажды нам удалось побывать во Врадже во время Картики всей семьей. Это был наш первый визит в храм Гопинатх-бхаван во Вриндаване. Он тогда еще находился в процессе строительства. Гурудев позвал нас на даршан и спросил наше мнение о новом храме. Мы все выразили свое изумление. Затем он поделился с нами, что…

Према Нараяна Махарадж Прабхупада

Инаугурация мурти Свами Прабхупады

В начале 80-х мои родители впервые поехали в Индию, потому что ИСККОН дал им задание закупить все необходимое для преданных всей Европы (параферналии для пуджи, музыкальные инструменты, духовную одежду, благовония, картины, мурти, четки, кантхималы и т.д.). В тот раз у них была возможность на время остановиться во Вриндаване. Раньше западным преданным из ИСККОНа не разрешалось…

Према Нараяна Махарадж Хануман

Гурудев и картина с Господом Рамой

В храме Гаура-мандала есть огромная картина, на которой изображено триумфальное возвращение Рамы, Ситы, Лакшмана и Ханумана в Айодхью после убийства Раваны и долгого изгнания. Гурудев обычно сидел в кресле рядом с картиной и общался с преданными. Однажды в такой момент я вошла в комнату, чтобы предложить ему пранамы, и увиденное так очаровало меня… Преданные пришли…