(лекция по «Шри Чайтанья-бхагавате», Антья-лила)
29 ноября 2014 года, Шри Радхе-кунджа, Вриндаван
Высшее проявление гуру-таттвы – это Нитьянанда Прабху, нитья-ананда. Он каждый день, каждое мгновение помогает всем служить Кришне.
Махапрабху дал Нитьянанде Прабху указание: «Отправляйся в Бенгалию и помоги всем дживам», и тогда Он со Своими спутниками пошел из Ориссы в Бенгалию. Они двигались то по одному берегу Ганги, то по другому. Рядом с Нитьянандой Прабху бхакты совершенно забыли, что находятся в этом мире, они чувствовали, будто в духовной обители играют с Баладевой Прабху, поют киртан. Так они прибыли в Панихати, расположенное на берегу Ганги. В доме Рагхавы Пандита преданные, последователи Нитьянанды Прабху, провели Ему абхишеку.
Сейчас люди делят друг друга: я ученик такого-то Гуру, я ученик такого Гуру, но изначальный Гуру – это Нитьянанда Прабху. Вы повторяете гурудевая видмахе – вы знаете Гурудева, но кто он? Гурудев – это Баладева Прабху, Нитьянанда Прабху. Потом кришнанандая дхимахи – Он постоянно служит Кришне и следует Ему. Тех, кто приходит к Нему, Он предлагает лотосным стопам Кришны. Этa личность – Баладевa Прабху, Лакшман или Нитьянандa Прабху. Таким образом Гуру, ачарья, который вовлекает всех в служение Господу – это истинный Гуру, экспансия Баладевы Прабху.
Севанандая дхимахи, кришнанандая дхимахи. Какой же Гуру должен проявиться, тан но гурух прачодаят? Гуру, который дает вам самбандха-гьяну, вечный Гуру из духовного мира, паракия-гуру. Не так, что «ты мой ученик, поэтому я помогаю тебе». Нитьянанда Прабху помогает представителям всех каст и религий, негодяям и праведникам. Джива Госвами, Рупа Госвами, Санатана Госвами и Сам Кришна всем оказывали поддержку, потому что никого не считали своими учениками. Они знали, что все являются последователями Баладевы Прабху. Никто кроме Баладевы Прабху не даст сварупа-сатту, чистое существование, сварупа-сиддхи и самбандха-гьяну. Гурудевая видмахе. Гурудевая означает, что это не один Гуру. Я знаю этого Гуру. Какого Гуру? Нитьянанду Прабху.
Сейчас Нитьянанда Прабху сидит перед всеми, и сердце каждого, кто пришел к Нему, наполняется лучшими качествами. Теперь они севанандая дхимахи, кришнанандая дхимахи, всё делают для счастья Кришны и начинают с поклонения Гурудеву. Поэтому преданные по указанию Нитьянанды Прабху в первую очередь провели Ему грандиозную абхишеку.
Кто-то только омывает Божества водой – шалаграму, Гирирадж, Шиву Тхакура, кто-то несколько цветочков еще предложит, или чандану, или листья бела, а иногда даже перу или ладду засунут в рот Божеству после омовения – «на, ешь». Потом собаки придут и оближут или муравьишки приползут. Но последователи Нитьянанды Прабху не такие, они не ограничиваются одной водой. Они севанандая дхимахи, кришнанандая дхимахи. У них чистое настроение служения, поэтому они предлагают Нитьянанде Прабху корону, золотые украшения, браслеты, цепочки, ожерелья, пояс, ножные колокольчики, шелковые одежды, кольца. И Нитьянанда Прабху восседает на асане, как царь, как император, и дает благословения.
У Него в ушах чудесные серьги, на груди золотая рудракша, а на лотосных стопах серебряные ножные колокольчики. Он облачен в шелковые одежды. Сначала на Него надевают белые одежды, потом наполовину закрывают синими одеждами, и сверху – желтые ткани.
Гирлянда из малати, маллики, ютхи, чампы и других лесных цветов благоухает у Него на груди.
Все Его тело умащено ароматной сандаловой пастой, смешанной с горочаной.
На голове у Нитьянанды Прабху роскошный тюрбан из шелковых тканей и цветочные гирлянды. Лицо Его светится, как миллионы полных лун. Он улыбается и всем дает наставления: «Хари, Харибол! Пойте хари-киртан!» Без хари-киртана будет только программа Майи-деви: ссоры, борьба, скандалы и лицемерие. Человек станет жестоким и гневливым. Поэтому Нитьянанда Прабху охлаждает сердца харинама-санкиртаной.
Из Его прекрасных глаз потоками льются слезы, и Он орошает ими окружающих. Эти слезы умиротворяют всех.
В руке у Нитьянанды Прабху данда, украшенная золотом. Баладева Прабху держит палицу, гаду, а Нитьянанда Прабху – большую данду.
Его последователи – Двадаша Гопалы, носят браслеты, ножные колокольчики, ожерелья, вамши, гунджа-малу... Двадаша Гопалы одеты так же, как Нитьянанда Прабху, с большой роскошью. Люди не станут смотреть на тех, кто в ветхой одежде просит милостыню от двери к двери, зато если вы выглядите, как английская королева Елизавета, очень богато, то люди обратят на вас внимание. Поэтому Нитьянанда Прабху и Его спутники носят прекрасные дорогие украшения.
Куда они пойдут и когда, никто не знает. Нитьянанда Прабху ходит и к богачам, и к беднякам. Неважно, рабочие они, дворники, сапожники, заклинатели змей, фермеры – Он ходит ко всем не задумываясь.
Однажды Нитьянанда Прабху пришел к одному гончару.
«У тебя в доме сегодня намечается свадьба?» – спросил Он у гончара.
Посмотрев на Нитьянанду Прабху, тот несказанно обрадовался: «Да, Ты пришел ко мне, и теперь все пройдет удачно!»
«А чем же ты наполнишь тысячи горшков, чтобы всех накормить?»
«Нет проблем!» – и с этими словами гончар омыл стопы Нитьянанды Прабху и, наполнив чаранамритой большой глиняный горшок, всем ее раздал. Нитьянанда Прабху улыбнулся, подумав: «О, какой разумный гончар!»
Испив этой божественной чаранамриты, все позабыли о том, откуда она. Никто не понимал, это вода или, может быть, молочный коктейль. Нитьянанда Прабху снял с себя ожерелье и браслеты и вручил жене гончара со словами: «Иди на рынок и купи там фрукты, цветы, сладости», но та не взяла Его подарки. «Сейчас Ты с нами, поэтому у нас ни в чем нет недостатка», – сказала она. Проверив свои запасы, она нашла лишь горсть риса, однако твердо решила: «Сегодня в нашем доме санкиртана. Я приготовлю и всех угощу. Я Тебе предложу бхогу». Так, женщина сварила в горшке рис и с листиком Туласи предложила Нитьянанде Прабху. Он немного попробовал, а потом раздал по крупице остальным, и все мгновенно почувствовали сытость.
Жена гончара сказала: «Моя жизнь увенчалась успехом, потому что Нитьянанда Прабху пришел в мой дом, в мое сердце, и Он одарит меня бхакти». Она каждый день служила Нитьянанде Прабху и кормила Его.
Так Нитьянанда Прабху заглядывал в каждый дом. Он был в доме Джхару Тхакура, Уддхарана Тхакура в Панихати, в доме Рагхунатхи даса Госвами. Он не обращал внимания на касты и материальное положение, и все служили Ему. После даршана Нитьянанды Прабху люди светились от счастья. Нитьянанда Прабху давал даршан, харинаму, дикшу и раса-мой, чистый вкус.
Многие советуют повторять харинаму, но далеко не каждый дает вкус к повторению. «Пожалуйста, воспевай святое имя!» – скажут вам, но как вы станете это делать, если у вас нет вкуса? Ваша мала будет висеть на гвоздике сто лет, и мышки сделают домик в вашем мешочке и будут в нем играть. Они там устроят на вашей мале качели и будут прыгать, потому что у вас нет вкуса к нама-таттве.
Нитьянанда Прабху настолько милостив, что Он не только велел повторять святое имя, но и давал духовный вкус. Пашанди (атеисты) при виде Нитьянанды Прабху думали: «Ого, какое у Него огромное тело! Он весь усыпан украшениями!» Встретив Нитьянанду Прабху, люди предлагали Ему все, что у них было, хотя Он ничего у них не просил. Давали Ему что-то – и тут же чувствовали ананду, а если не давали – то погружались в печаль. Все дело в том, что Нитьянанда Прабху – изначальный Гуру, Своим служением Он доставляет Кришне радость, и те, кто служит Нитьянанде, также испытывают ананду. Какое желание появлялось теперь у тех людей? Пашанди были против бхакти, но когда Нитьянанда Прабху приходил к ним в дом, они отдавали Ему все, что у них имелось, и их жадность пропадала.
Нитьянанда Прабху говорил: «Повторяйте кришна-наму, проводите нама-санкиртану. Пойдемте со мной, хватит прятаться в доме, пойдемте на парикраму!» Что бы Нитьянанда Прабху ни делал: ел, спал, прогуливался, трапезничал – все это сопровождалось санкиртаной. Даже когда спал, Он проводил санкиртану.
Нитьянанда Прабху начинал кришна-санкиртану, и все словно становились безумными. Маленькие дети прибегали к Нему и говорили: «Я пастушок, Гопал!» Они запрыгивали на огромные деревья или вырывали могучие стволы с корнем из земли. «Эй, дерево, почему ты стоишь, почему не идешь с нами?» – громко спрашивали они. Сотни людей не могли удержать даже одного ребенка.
Мальчики подбегали ко всем и говорили: «Давайте совершать санкиртану! Пойдемте на парикраму, на даршан Нитьянанды», а если кто-то не шел, они тянули их за собой. Один ребенок тянул по сто человек. Откуда возникала у них эта сила? Нитьянанда Прабху вливал в них ее. У детей сердце чистое, им неведомо двуличие, они еще никому не отдали себя, и потому очень быстро привлекались Нитьянандой Прабху, влюблялись в харинама-санкиртану и вдохновляли других.
Он не учил повторять «Шри Кришна Чайтанья», но все вокруг естественным образом начинали громко восклицать: «Джай Шри Кришна Чайтанья! Джай Нитьянанда!»
Нитьянанда Прабху стал жизнью и душой тех детишек, кроме Него они ничего не знали. К изумлению окружающих, дети не ели и не спали целый месяц, лазили по деревьям, ныряли в Гангу, совершали киртан. Люди закрывали двери, но дети все равно забегали к ним и вытаскивали на улицу, чтобы те получили даршан Нитьянанды Прабху. Люди не переставали удивляться.
Мальчики вкушали только нектар санкиртаны. Нитьянанда Прабху держал их рядом с Собой, а порой подзывал и Своей рукой давал им прасад, как Своим сыновьям. Иногда Он наказывал их, а они еще больше смеялись и прыгали. Дети не чувствовали печали, ведь откуда ей взяться, если рядом нитья-ананда, парамананда, сат-чид-ананда? Тот, кто далеко от Нитьянанды Прабху, всегда мрачен, ходит с опущенной головой.
Однажды Нитьянанда Прабху, желая пролить милость на Гададхару даса, пришел к нему в дом.
Как-то раз Гададхар дас зачерпнул в горшок воду из Ганги, поставил его на голову и пошел по окрестностям. Он говорил каждому встречному: «Я молочник, у меня коровье молоко! Если хотите, возьмите у меня его», но в горшке у него была вода. Люди смеялись над ним, но когда пробовали содержимое горшка, то чувствовали молоко, го-расу. Сколько бы он ни выливал из горшка, молока не становилось меньше.
Однажды Гурудев в Матхуре сказал: «Скоро будет Джанмаштами, надо устроить грандиозный пир и программу. Помогайте все, служите, не спите в день явления Кришны, не прячьтесь, и тогда Кришна будет с вами, а вы с Кришной».
Он рассказал маленькую историю. У одного мальчика не было отца. Его мать трудилась в поте лица день и ночь, жили они крайне бедно в лесу. Сына она назвала Гопал. Спустя какое-то время пришла пора ходить в школу. Но школа находилась далеко, нужно было идти через лес пять километров. Она провожала его в школу, потом возвращалась и шла на работу, думая о том, как вырастить сына. Однажды она отправила его одного: «Иди в школу, а вечером возвращайся».
– Пойти-то я пойду, а как мне вернуться? – спросил мальчик. – Уже будет темно и страшно.
– Не бойся, у тебя ведь есть братик.
– А кто он?
– Его тоже зовут Гопал. Ты его позови, когда тебе страшно или плохо, и Он придет на помощь! Не думай, что ты один. Твой брат всегда будет с тобой.
Как-то раз, когда он шел из школы, поднялся сильный ветер, пошел дождь, дорогу залило – как идти по лесу маленькому мальчику? Тогда он вспомнил, что ему говорила матушка, и начал звать: «О мой дорогой брат Гопал-бхаийя, пожалуйста, приди и помоги мне! Ты ведь мой брат, почему Ты прячешься и не помогаешь мне?» Так он, плача, брел по лесу. Вдруг тьма рассеялась, и навстречу ему вышел мальчик. Они стали разговаривать и так дошли до дома, даже не заметив. Гопал спросил: «А где Ты живешь?»
– Я живу повсюду.
– Пойдем ко мне в гости?
– Нет, у тебя дома нет места для Меня. Твоя мама только для тебя место выделила.
– А если я Тебя еще раз позову, Ты придешь?
– Да.
Так он стал звать своего брата утром, пока шел в школу, и вечером. Мать заметила, что ее сын стал здоровым и счастливым, и однажды спросила: «А чем ты питаешься? Ты стал таким упитанным». – «Ты же рассказала мне про Гопала-бхаийю! Он приходит не с пустыми руками, а с фруктами, сладостями. И мы вместе кушаем».
Накануне Джанмаштами учитель велел всем ученикам принести молоко для абхишеки Гопала-Кришны. Тот мальчик обрадовался: «О, завтра день рождения моего брата, Гопала!» Придя домой, он сказал маме: «Завтра день рождения моего брата». – «Что тебе нужно для этого?» – «Учитель сказал всем принести молоко для абхишеки. Дашь мне молоко?»
Женщина пошла по домам, но никто так и не пожертвовал ей молоко. Тогда она по капельке собрала молока в маленький стаканчик. Мальчик удивился: «Что, так мало для абхишеки моего брата?» – «Сынок, мы очень бедные. Где нам найти больше молока? Скажи своему брату, он богатый, пусть сам принесет себе молоко на день рождения».
В Джанмаштами все пришли в школу с большими горшками, и, увидев в руках мальчика Гопала стаканчик, учитель изумленно воскликнул: «Это все, что ты принес?» – «Моя мама очень бедная, у нас ничего нет».
Когда учитель начал абхишеку, он очень удивился: сколько бы он ни выливал из того стаканчика, молока меньше не становилось. Он передал его мальчику, чтобы тот продолжил абшишеку. Мальчик подумал: «Они проводят абхишеку маленькому Божеству, а ведь сегодня день рождения моего брата, его тоже зовут Гопал». «Гопал, Гопал, где Ты!» – воскликнул он. Но никто не пришел. Когда абхишека закончилась, расстроенный мальчик отправился домой и по дороге позвал брата. Тогда пришел Гопал-Кришна. Он был наряжен в изумительные одежды, и на Его теле сияло множество украшений.
– Сегодня у Mеня день рождения, Мне дали много подарков. А ты Мне что подаришь? – спросил Он.
– Моя мама передала для Тебя этот стаканчик с молоком.
Гопал-Кришна подставил ему стопу, и когда мальчик омыл ее, он увидел в стаканчике Самого Господу Вишну, который возлежит в Молочном Океане, а сонмы полубогов возносят Ему молитвы. Он произнес: «О дорогой брат, мне не нравится это. Пойдем лучше ко мне в гости сегодня!» Так они пришли к нему домой, и мальчик позвал: «Мама, сегодня у моего брата день рождения! Он пришел!» Но мама спросила: «А где же он?» – «Ты разве не видишь?» – «Нет». – «Вот он! Вот же он, смотри!» Однако она не смогла увидеть Гопала, потому что у нее не было веры. Она только дала совет своему сыну: молись, но у нее не было веры и любви, не было настроения служения. Она любила только своего сына, работала ради него, но в Гопала у нее не было веры.
Гопал произнес: «Твоя мама не любит Меня, она любит только тебя».
– Брат, но почему же она не любит Тебя?
– Она слышала обо Мне, однако веры в Меня нет, и потому не может видеть Меня. Она видит только своего сына, свое тело, и не может вырваться за пределы материи.
Напоследок Гопал сказал: «Не расстраивайся, пожалуйста, что моя мама ничего Тебе не подарила. Не забывай меня, я Твой, кроме Тебя у меня никого нет. Ты мой брат». – «Хорошо, у тебя есть любовь ко Мне, есть вера в Меня, и поэтому Я принадлежу тебе. А ты Мой».
Шрила Гурудев объяснил: «Кто-то не следует Джанмаштами-врате, делает из нее бизнес, спектакль для людей: “Посмотрите, какой я севак, устраиваю большую программу, кормлю всех прасадом”. Но без благословения и милости Кришны, без любви к Нему все это будет кармой, никакого бхакти. Бхакти – очень просто практиковать, у вас есть вера и любовь, иначе это не бхакти, а карма. Стараетесь только ради пратиштхи, славы и почестей, а в действительности очень далеко».
…Гададхара дас всем дает воду Ганги, и они чувствуют вкус коровьего молока. К ним приходит настроение Гопала. Они чувствуют себя друзьями Гопала, Его друзьями, сакхами.
В храме Гададхары даса было Божество Гопала, которому он поклонялся, прекрасное Божество. Нитьянанда Прабху взял это Божество на руки, и, прижав к груди, начал танцевать. Он долго танцевал с Ним. Мадхава Гхош, Васу Гхош, Санджай, Мукунда – все они начали петь о дана-лиле, гоштха-лиле.
Что это за дана-лила? В Санкари-кхоре, узком проходе на Говардхане, Кришна останавливает гопи и забирает у них молоко и йогурт, а мальчики смеются да хлопают в ладоши. И сейчас Мадхавананда Гхош с другими преданными начал петь о дана-кели-лиле, погрузив всех в океан нектара.
Нитьянанда Прабху, услышав эту лилу, принялся танцевать. Вриндаван дас Тхакур сказал, что не может подобрать подходящие слова, чтобы описать Его сладостный танец и настроение. Его движения были подобны вспышкам молнии. Порой Он катался как шар, а порой прыгал. Как удивительны были Его взгляды и улыбка! Он покачивал головой в танце, совершал киртан, как сакха. При этом Он распространял према-бхакти-расу. Все, кто видел Его тогда, пили нектар кришна-бхакти-расы. Своим милостивым взглядом Нитьянанда Прабху раздавал парамананду, бхакти-расу. Через киртана-расу Он раздавал Свой прасад, Свою милость.
Нитьянанда Прабху всех кормил киртана-расой, и никто не ел ничего другого на протяжении целого месяца. Обычно если человек не ест три дня, то сильно слабеет. Дети же весь месяц только танцевали и пели в киртане, но были как могучие слоны. На протяжении нескольких дней Нитьянанда Прабху оставался в доме Гададхары даса, погруженный в экстатические настроения. Он раздавал сварупа-шакти, и Гададхара дас напрочь позабыл, что находится в этом мире. Он только и повторял: «Хариболо! Хариболо! Хариболо бхай!» Так он всех вовлекал в харинама-санкиртану.