ПРАБХУДЖИПРАЗДНИКИУход Тиртха Махарадж Нараяна Махарадж

19 июля 2020 года

Шрила Гурудев посылал Тиртху Махараджа для проповеди по разным местам: в Мумбаи, Джамму, Канпур, Джайпур… Запомнив все писания, он никогда не останавливался, постоянно рассказывал хари-катху

У него не было гордости. Как-то раз мы пошли на рынок. В то время стоимость доставки картофельного мешка с рынка составляла 25 пайс. Тиртха Махарадж сказал: «Не надо платить, лучше сами понесем. Не надо тратить деньги Гурудева». А потом еще подниматься по лестнице нужно было! И так он всю жизнь: что бы он ни собрал для Гурудева, ничего не прятал от него и отдавал ему все. 

Как он тяжело трудился! Готовил на 10 000 человек, но никогда не уставал и не болел. Закончив служение, он шел делать массаж Гурудеву.  Он ездил на прачар и приводил много людей. Он поддерживал всю парикраму, начинал первым служить и заканчивал последним. У него было столько энергии! Он всегда без устали рассказывал хари-катху

В те времена он не знал английского, только бенгали, хинди и санскрит. Вриндавана-виласини и другие матаджи просили его выучить английский язык и предлагали свою помощь. В итоге эти матаджи обучили его английскому. Он был настолько способный, что выучил язык. Тогда Гурудев сказал: «Теперь поезжай на Запад проповедовать». Он поехал в Европу и другие места. Куда бы он ни отправился, везде все были им довольны. 

Тиртха Махарадж проповедовал в Ганга-сагаре, Какадвипе и других местах Бенгалии. В некоторых районах жили одни рыбаки, тем не менее он проповедовал там. Рыбаки были очень бедными, и все равно они что-то давали.  Он изменил многих из них. 

Знаете, почему все так любили его? У него не было гордости. Он не думал: «Я столько всего знаю, я великий ачарья». Кто бы ни приходил к нему, он все отдавал, не беспокоясь ни об одежде, ни о еде, ни о чем-либо другом. Был готов отдать последнее. Во время парикрамы по Враджа-дхаме и Навадвипа-дхаме он просыпался в 3:30 или 4 утра, а шел отдыхать, только когда заканчивалось все служение. Он водил всех на даршаны, а потом немедленно начинал готовить. 

После этого Гурудев поручил Тиртхе Махараджу служение книжному делу: редактировать, работать с санскритом. 

Через некоторое время в Девананда Гаудия Матхе решили дать санньясу 12 преданным, в основном старшим, и его имя также было в списке. Шрила Гурудев, мой Гуру Махарадж и Шрила Бхактиведанта Тривикрама Махараджа попросили его принять санньясу, а тот ответил: «Пока Премананда Прабху не скажет мне, я не приму санньясу». 

Шрила Гурудев сказал: «Я приказываю тебе. Ты что, меня не слушаешь?» 

Нет, он мой гуру. Как он скажет, так я и сделаю. 

У него было столько любви ко мне. Никто не сможет это понять. В присутствии Гурудева и моего Гуру Махараджа он обращался ко мне «Гуруджи!» Никогда не называл меня по имени, только Гуруджи или Гурудев.

Я много раз просил: «Не говори так».

Затем в его жизни возникло много проблем, много борьбы… Все критиковали его, но я его никогда не покидал. Я все время помогал ему. Иногда новые люди приходили и жаловались на него Шриле Гурудеву, и Гурудев отвечал им: «Вы обращаете внимание только на плохое почему бы вам не посмотреть на хорошее?» 

Гурудев отмечал: «Это люди с дурным характером. Они пришли сюда только для того, чтобы выискивать недостатки. Они не смотрят на его достоинства». Гурудев ругал тех людей, но они принесли ему столько расстройств, что в результате все, кто критиковал, пали. Всем пришел конец. Если кого-то защищает Гуру, защищает Кришна, а вы выступаете против него, неужели к вам не придет наказание? 

После ухода Шрилы Гурудева тоже многие жаловались. Они и ко мне приходили. Я объяснял им, что Гурудев всегда любил Тиртху Махараджа. Сам Тиртха Махараджа много раз говорил в лекциях: «Шримати Радхика дает мне приказ, вот почему я делаю именно так». Многие духовные братья критиковали его: «О! У него отношения с Радхарани!» А ему было все равно. Куда бы он ни шел, он покорял сердце каждого.

Когда Шрила Гурудев покинул Деванандa Гаудия Матх, они начали распространять всякую грязь о Тиртхе Махарадже. 

Тем не менее он отправлялся проповедовать, и оказалось, что людям было все равно, что о нем говорят. В том году он собрал даже больше, чем обычно. Он очень хорошо проповедовал. Люди приходили в Шри Кешаваджи Гаудия Матх вместо Девананда Гаудия Матха. 

У него есть любовь и сила Шрилы Гурудева. Почему Шрила Гурудев так любил его? Потому что он был одинаковый: что внутри, то и снаружи, никогда не обманывал и не лицемерил.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить