ПУШПАНДЖАЛИНараяна Махарадж Пушпанджали

Мы предлагаем свои смиренные поклоны лотосным стопам нашего возлюбленного Шрилы Гурудева, нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, качества которого превосходно воспел  Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в своей «Шри Гурваштаке».

  

Шри Гурваштака

Людей в огне самсары Шри Гурудев спасает,

Как ливень гасит пламя, милость проливает.

Шри Гуру – милость Кришны и благих качеств сладость.

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (1)

В Махапрабху санкиртане черпая вдохновенье,

Порою ты танцуешь, поешь самозабвенно,

Нектаром према-расы весь переполняясь.

(Все признаки экстаза ты в теле проявляешь.)

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (2)

Служа с любовью в храме, Божеств ты украшаешь,

Все чувства Их  усилить прекрасные стараясь.

Шри Гуру Им в служенье все души вовлекает.

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (3)

С большой любовью в сердце ты Кришне предлагаешь

Четыре вида пищи, изысканной и вкусной,

И рад, что рады бхакты, прасадом наслаждаясь.

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (4)

Об играх Радхи-Мадхавы, исполненных мадхурьи,

Ты жаждешь слушать вечно, в сладость погружаясь

Святых имен и качеств, образов и премы.

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (5)

Приняв прекрасный облик (сакхи), ты с гопи обсуждаешь

Устроить встречу в рощах Божественной Чете.

На радость Им искусно служенье совершаешь.

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (6)

Все качества Хари Шри Гуру проявляет.

Священные писанья о том провозглашают.

Слуге, что дорог Кришне, с любовью поклоняясь,

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (7)

Вся милость Бхагавана заключена в Шри Гуру.

Без милости Шри Гуру не найти спасенья.

Величье Гуру помня и трижды прославляя,

Я возношу молитвы, к стопам твоим склоняясь. (8)

 Сегодня, в день явления нашего возлюбленного Шрилы Гурудева, у нас есть благоприятная возможность снова погрузиться в воспоминания о нем и прославить Его божественные качества. Но прежде мы попытаемся прославить парам-гурудева, возлюбленного Гуру нашего Гурудева, Бхакти Прагьяну Кешаву Госвами Махараджа.

Он, подобно четырехрукому Вишну, спас нас из океана материальной жизни. Эти его четыре руки – Бхактиведанта Свами Махарадж (наш Прабхупада), Бхактиведанта Вамана Махарадж, Бхактиведанта Тривикрама Махарадж и наш дорогой Шрила Гурудев. И подобно тому, как четырехрукий Господь Вишну держит в двух Своих руках символы оружия – палицу и чакру, предназначенные для атеистов, так и две руки парам-гурудева – наш Прабхупада и наш Гурудев – особенно могущественны. Нам довелось встречаться со многими гуру ИСККОНа и ачарьями других Матхов, но именно эти четыре великих маха-бхагавата вайшнава в корне изменили нашу жизнь. Поскольку только они не пренебрегли спасением таких ничтожных существ, как мы, для нас эта ветвь гуру-варги, идущая от Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады через Бхакти Прагьяну Кешаву Госвами Махараджа – самая милостивая. Их милость непостижима.

Дорогой Шрила Гурудев! Ты – океан божественных качеств, но мы попытаемся сказать несколько слов лишь о двух – твоей строгости и твоей сладостной природе. Сочетание этих двух качеств делает для нас твою личность особенно притягательной. Вайшнавы говорят, что истинный гуру и должен быть таким, иначе он не сможет изменить сердце ученика. Но нам кажется, что в тебе все сладостно – и строгость твоя сладостна, взгляд твой сладостен, улыбка твоя сладостна, голос твой сладостный, хари-катха твоя сладостна, речь твоя сладостна, любовь твоя сладостна, движения твои сладостны, походка твоя сладостна, стопы твои, нежные как лепестки лотоса, источают такой дивный нектар, что привлекают сердца преданных, и они вьются вокруг них подобно пчелам, уход твой сладостный и разлука с тобой сладостна, хотя и пронзает сердце острой болью. Все в тебе сладостно, поскольку ты – посланец Голоки Вриндаваны, обители вечной сладости и всеобъемлющей любви.

Из-за этой любви ты раскрыл всему миру истины, сокрытые в «Шримад-Бхагаватам». Время поглотило бы все учение Госвами, но ты, Шрила Гурудев – единственный, кто пошел на непостижимый по своей смелости и недоступной для других риск и отдал свою жизнь спасению линии Шри Рупы. Иначе путь на Голоку Вриндавану для нас был бы закрыт.

Твоя безграничная любовь, которую ты подобно Господу Чайтанье, свободно, без всяких ограничений, раздавал всем без разбора – хромым, слепым, убогим, сумасшедшим, сострадая им, – не может исчезнуть бесследно и эхом отразится в сердцах любящих тебя душ, которые не смогут жить, не проповедуя твою славу. Иначе жизнь будет бессмысленна. Жизнь оправдывает свое существование лишь до тех пор, пока в мире существуют такие совершенные личности, как ты, и те, кто помнит и проповедует твою славу.

Все, кто имеет хоть каплю любви к тебе, посвятят всю свою жизнь служению твоей миссии. Это служение будет совершаться из чистой любви и будет лишено пратиштхи. Теперь ведь ты не придешь и не похвалишь, сказав very good. О наш золотой и сладкий Гурудев! Мы молим тебя лишь об одном – позволь нам до конца дней служить твоим лотосным стопам и быть рядом с тобой жизнь за жизнью. Слава твоя вечна!

Стремящиеся заслужить хоть каплю твоей милости, твои никчемные слуги,

Васудама дас, Лила-мадхури даси.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить