Величайшее благословение

Радхика и Кришна ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ ТУР (1996)

15 августа 1996 года, Матхура

Хари-катха нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, Шрилы Гурудева, прочитанная им на хинди.

[dt_button link=»http://sbnmcd.org/all_mp3/1996/19960815VRINDAVAN.mp3″ target_blank=»false» button_alignment=»center» animation=»fadeIn» size=»medium» style=»link» text_color_style=»context» text_hover_color_style=»accent» icon=»fa fa-chevron-circle-right» icon_align=»left»]ссылка на аудиозапись[/dt_button]

Оставив служение Кришне, мы пришли в этот мир как беженцы. Вы не станете здесь счастливыми и удовлетворенными, даже если исполните все свои желания. Богатство и благополучная семейная жизнь никогда не сделают вас счастливыми. Вы не обретете счастье в этом мире, если не будете помнить о Кришне и совершать бхаджан. Никто не сможет спасти нас от старости и смерти. Мы все – дорогие слуги Кришны, но, оставив служение Ему, оказались в этом плачевном положении.

Величайшее благословениеВам не удастся забрать с собой даже копейку из этого мира, и точно так же вы не сможете взять с собой ни одну частичку своего тела. Извлеките пользу из этой человеческой формы жизни, цель которой заключается в том, чтобы принять прибежище у бхакти и пересечь океан материального бытия.

Если вы отождествляете себя с вашим телом, а людей, связанных с ним, считаете вашими настоящими родственниками, не понимая дживатму (душу) и Кришну, то вам придется путешествовать в 8 400 000 видах жизни. Вы будете сильно страдать.

Кришна по Своей беспричинной милости дал эту человеческую форму жизни. Он велел: «Теперь, когда ты обрел эту человеческую форму жизни, совершай бхаджан и как можно скорее приди ко Мне». Однако, хотя мы созданы для того, чтобы совершать хари-бхаджан, мы не делаем этого. Кришна дал вам прекрасное тело – неважно, мужское оно или женское. Наш организм и чувства хорошо функционируют. Наши глаза не слепы, а ноги не хромы. Мы наделены разумом. Более того, Кришна дал нам возможность жить во Вриндаване в садху-санге. Кто-то из вас даже родился во Вриндаване. Кто-то женился здесь, а кто-то приехал сюда, чтобы заработать.

Всем вам необычайно повезло оказаться во Вриндавана-дхаме, где протекает река Ямуна. Гирирадж Говардхан также рядом с нами. Здесь, в Сева-кундже, мы находимся рядом с Вамши-ватом, Имлиталой, Нидхуваном и Шрингара-ватом. Во всей вселенной не найдется места более возвышенного, чем Вриндаван. Вы должны знать, что мы находимся в Голока-Вриндавана-дхаме. Но, несмотря на это, мы не совершаем бхаджан и не принимаем прибежище Шримати Радхики и Шьямасундараджи. Будь проклята такая жизнь миллионы раз!

Независимо от того,  какую форму жизни вы получаете, у вас всегда есть жена, состояние и дети. Но вам может не представиться снова шанс совершать хари-бхаджан. Если вы упустите эту возможность, то удача отвернется от вас – вы не сможете снова приехать во Вриндаван.

Вы всегда должны помнить, что ваши богатство, имущество и престиж никогда вам не помогут. Четко уясните для себя, что люди, которым вы отдаете свою жизнь, отвернутся от вас. Они никогда не будут довольны вами. И в конце они сожгут ваше тело. Это неоспоримая истина. Поэтому то небольшое время, которое у нас осталось, нужно использовать, чтобы обрести сознание Кришны. Мы должны начать совершать бхаджан прямо сейчас.

Сегодня день рождения этой девочки. Она родилась в хорошей семье, и о ней заботятся с большой любовью и нежностью. Я благословляю ее, чтобы она смогла совершать бхаджан Кришне с самого детства. Она будет жить в соответствии с наставлениями писаний.

Согласно ведическим правилам, вначале проводится гарбхадхана-самскара (очистительный ритуал перед зачатием ребенка). После рождения ребенку проводят дальнейшие очистительные ритуалы. Ребенку дается подходящее имя (нама-карана). Затем проводятся анна-прашана-самскара (церемония, когда ребенка впервые кормят зерном) и упанаяна-самскара (церемония получения священного шнура). Ребенка кормят прасадом от Тхакурджи (Божеств). В чем смысл упанаяны? Упа-наяти, упанаяна означает то знание, которое связывает нас с Кришной.

Раньше человек также получал дикшу от Гурудева. Имея отношения с Кришной, он совершал бхаджан, а в конце жизни в одно мгновение пересекал этот океан материального существования, то есть даже не замечал, как это происходило. Казалось, что «лодка», которая переправляла его через океан, не сдвинулась даже на чуть-чуть. Так легко достигался Кришна.

Те, кто растрачивает жизнь на выполнение мирских обязанностей и прикладывает чрезмерные усилия, чтобы стяжать богатство и престиж, увидят, что их жизнь прошла впустую. Что взял с собой Александр Македонский? Он похитил тысячи прекрасных женщин, забрал множество бесценных драгоценных камений, но в итоге его сразила жестокая лихорадка.

Перед смертью он собрал своих генералов и сказал им: «Принесите мне все мои богатства.  Приведите всех женщин, которых я завоевал. Я хочу только, чтобы кто-нибудь забрал все, что я завоевал, и дал мне взамен мгновение их жизни и покой». Вскоре после этого он умер. Раньше при упоминании его имени все тряслись от страха, а теперь даже птица не взлетит, услышав его имя. Даже комар не убоится его! Итак, эта жизнь бесценна, а все мирское бесполезно. Единственная цель нашей жизни – совершать кришна-бхаджан.

Я только что вернулся из проповеднического тура по Англии, Америке, Голландии, Франции, Канаде и другим странам. Эти страны очень богатые, но я увидел, что там нет счастья и мира. Тысячи людей приходили послушать, когда я говорил. Многие богатые люди также внимательно меня слушали, и большинство из них стали применять наставления нашей ведической культуры в своей жизни. Счастье и умиротворение можно обрести, только следуя этому процессу, и никак иначе.

Если вы домохозяин, то вам нужно работать. Выполняйте свои обязанности, но при этом совершайте кришна-бхаджан. Будьте целеустремленными в своем бхаджане.  Кому должен быть посвящен наш бхаджан? Враджендра-нандане Шьямасундаре Кришне. Он Сам Господь и живет Он во Врадже.

Если вы, хотя и живете во Врадже, не совершаете бхаджан, тогда ваша жизнь пройдет впустую. А если вы совершаете бхаджан Кришне, не совершая бхаджан Шримати Радхике, тогда:

атапа-рохита сураджа нахи джани
радха-вирахита мадхава нахи мани

(Радха-бхаджане яди, Шрила Бхактивинода Тхакур)

[Как невозможно воспринять солнце без солнечных лучей, так же невозможно узнать Мадхаву без Радхи.]
Солнце никогда не бывает без света, жара и сияния. Шримати Радхика – это свет Кришны. Бесполезно совершать кришнабхаджан, не совершая бхаджан Шримати Радхике. Поэтому Кришне нужно поклоняться вместе со Шримати Радхикой.

Я благословляю мою дочь всегда служить во Вриндаване. Почему Бхаратаварша (Индия) так прославленна? Только из-за Враджа. Если бы в Бхаратаварше не было Враджa, то она стала бы подобной одной из западных стран. Поэтому Бхаратаварша прославленна только из-за Вриндавана. А чем Вриндаван так знаменит? Здесь находятся Сева-кунджа, Нидхуван, Вамши-ват и Шрингара-ват. Мы сидим посреди этих мест и благословляем эту малышку.

Надеюсь, что она с самого детства будет совершать кришна-бхаджан. Человек в старости уже не сможет это делать. Это возможно, только если он совершал бхаджан всю жизнь. Поэтому мы должны благословить ее сегодня. Всем вам следует повторять за мной мантры, которые я буду читать, и таким образом благословить эту девочку, чтобы Кришна был доволен ею. Пусть Вриндавана-бихари Кришна и Шримати Радхика останутся довольны, и пусть према-бхакти проявится в ее сердце. Мы все должны благословить ее на это.

Не нужно ни тортов, ни свечей. Лучше устройте так, чтобы в день своего рождения дети проводили арати Тхакурджи. Пусть предложат лампаду на тарелке, а вы предложите Кришне бхогу и раздайте всем Его прасад. Все должно проводиться в соответствии с принципами ведической культуры.

Западные люди устали от своей культуры. У них нет недостатка в деньгах, но они ощущают острую нехватку счастья и покоя. Поэтому они обращают свой взор на Бхаратаваршу, чтобы заполнить пустоту в своей жизни.

Теперь все вы должны взять немного зерен и положить их на голову девочки после того, как мы завершим повторение благоприятных молитв. Эти зерна олицетворяют ваши благословения ей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий