26 июня Шрила Гурудев приехал в Бэджер, деревню, расположенную в предгорье Сьерра-Невады. Там жила и процветала община из ста пятидесяти преданных, а в городе Три-Риверс, который находился неподалеку, преданных было еще больше, и среди них – много учеников Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Преданные поселились там для того, чтобы жить в сообществе, лишенном сектантского духа – то есть поддерживать связь с ИСККОНом, следовать принципам Общества и в то же время не быть в подчинении ДжиБиСи. Кроме того, они перебрались в Бэджер в надежде создать самодостаточное сообщество на случай войны или дефицита ресурсов. В Бэджере проходили большие фестивали Ратха-ятры, Джанмаштами и Говардхана-пуджи, на которые собирались сотни преданных из Калифорнии и других штатов.

В Бэджере Шрила Гурудев давал лекции в доме Ниргуны Прабху (на Эшом Валли), а также в храме, управляемом Гопа-вриндапалом Прабху, Махибхаратой Прабху, Адвайтой Ачарьей Прабху, Ниргуной Прабху и другими преданными. Они поклонялись Шриле Прабхупаде и соблюдали принятые в ИСККОНе храмовые стандарты. Шрила Гурудев необычайно обрадовался, увидев в Бэджере такую сильную общину преданных. Они хорошо знали основы бхакти и в своей практике следовали базовым принципам, но многие из них не имели перед собой четкой цели.

Шрила Гурудев старался дать преданным Бэджера постоянные отношения с Враджа-бхуми. Во время первого визита он сказал: «Я услышал, как плачут ваши сердца, и поэтому приехал». Через сладостную хари-катху он знакомил преданных с Враджем, объяснял им, что высшей целью жизни являются кришна-према и радха-дасьям, а также давал наставления, как приблизиться к этой цели.

Шрила Гурудев объяснял преданным: «Мое желание – служить настоящему ИСККОНу. Всегда помните, что Свамиджи – мой шикша-гуру. Я никогда не наносил и не нанесу оскорбления его лотосным стопам. Я приехал только для того, чтобы прославить его самого и его движение ИСККОН. Я приехал не за деньгами – у меня достаточно средств, чтобы служить моим Повелителям. Преданные Матхуры и Вриндавана предоставляют для этого все необходимое. Я никогда не мечтал поехать на Запад, но по желанию и милости Свамиджи приехал сюда.

Мы должны быть истинными членами ИСККОНа. Тогда можно сказать, что мы служим Свамиджи и ИСККОНу. ИСККОН вечен, он существует с незапамятных времен и никогда не исчезнет. Как вечны “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад-гита” и Врадж, так и ИСККОН Свамиджи вечен. Не нужно ограничивать ИСККОН рамками времени и организации. Следует стать членами и приверженцами истинного ИСККОНа. Если вы не придерживаетесь учения, правил и предписаний Свамиджи по-настоящему и имеете сектантское мировоззрение, то вы не истинные последователи Свамиджи. Нужно стараться искренне выполнять его наставления. Существует два способа следовать кому-либо: внешне и внутренне. Необходимо следовать Свамиджи и внешне, и, что намного важнее, внутренне, в сердце. Иначе вы не сможете продолжить его миссию».

11 июля Шрила Гурудев отправился в Сиэтл, а оттуда полетел в Нью-Джерси, где давал лекции в домах преданных. Затем он посетил парк Томпкинс Сквер и «Бесценные дары» на 26-й Авеню в Нью-Йорке, где Шрила Прабхупада начал движение Харе Кришна.

12 июля в йога-центре «Атмананда» (Нью-Йорк) Шрила Гурудев рассказал: «Шрила Свами Махарадж все дал в своих книгах. Он знал, что годовалый, двухлетний или даже пятилетний малыш не сможет усвоить все. Родители откладывают для ребенка деньги в копилку, но разрешат открыть ее, лишь когда ребенок вырастет. Иначе, по неопытности, он растратит деньги впустую. Так и Шрила Свами Махарадж вложил в свои книги все, но для того, чтобы открыть эту сокровищницу, вам понадобится ключ. Такой ключ хранится в руках бхагаваты (чистого, осознавшего себя преданного)».

 

Нью-Йорк, парк Томпкинс Сквер

 

 

Нью-Йорк, 26 Авеню, Бесценные дары

 

 

Нью-Йорк, объяснение бхаджана «Гаурангера дути-пада»

 

 

Нью-Врадж, лекция

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить