Из Голландии Шрила Гурудев отправился в Англию. 15 мая, по прибытии в Рэдлетт, он обратился к многочисленным собравшимся:
«Я приехал не из бедной Индии, а из страны, которая богата своей преданностью, мудростью и аскезами великих святых. Я приехал, чтобы раздать несравненное богатство – трансцендентное сокровище любви Враджа. О том, как обрести его, написано в книгах Шести Госвами, а также Шрилы Нароттамы даса Тхакура, Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Шрилы Бхактивиноды Тхакура и ачарий в их линии. Цель моего приезда – объяснить вам, как обрести любовь Враджа. Однажды поняв ее ценность, вы отречетесь от материального богатства и, освободившись от гордыни, скорби, слабости сердца и страданий в бесконечном круговороте рождения и смерти, познаете свою истинную природу.

 

Ученые, врачи, инженеры, чиновники – ни один простой смертный не сможет дать богатство Враджа. Эти люди способны помочь телу или уму, но не душе. Тело временно, оно не останется с душой надолго, да и ум будет с обусловленной душой лишь до тех пор, пока та не получит освобождение. Когда душа вырвется из оков материальной природы, она утвердится в своей чистой, изначально присущей ей природе и в духовном облике начнет с упоением служить Кришне. Мудрецы Индии долго искали, как достичь такого освобождения, и в итоге их поиски увенчались успехом. Это трансцендентное сокровище они даровали всему миру. Я обрел эту любовь по милости моей гуру-варги и теперь приехал, чтобы поведать вам о том, как достичь ее. Когда вы обретете такую чистую любовь, вашим страданиям в самсаре придет конец.

 

Поймите, в этом мире ни одна душа не способна бескорыстно любить другую. Обусловленные души обладают лишь крупицей любви, поэтому им не может принести удовлетворение любовь, полученная от таких же джив, как и они сами. Из-за этого они вынуждены страдать. Душа по своей природе – крохотная искорка сознания, частица Кришны, Верховного Сознающего, и ей свойственно любить Кришну и служить Ему. Но до тех пор, пока душа скована материальной природой, желание любить Господа и служить Ему находится в спящем состоянии. Практикой бхакти-йоги джива доставляет радость спутникам Кришны во Врадже, и они пробуждают любовь, которая хранится в тайниках ее сердца. Так джива освобождается от оков майи.

 

Мужчины в этом мире находятся во власти Майи-деви, из-за чего всегда горят желанием наслаждаться ее проявлением – обольстительными женщинами. В духовном мире Кришна находится в сладостном плену Своей возлюбленной пара-шакти, Шримати Радхики, и Ее экспансий, враджа-деви. Самый простой способ доставить Eму удовольствие – это памятовать враджа-деви и петь об их славе. Как бы упорно человек ни старался наслаждаться чарующими проявлениями майи, все его попытки приведут только к тому, что он будет тонуть в океане страданий. Однако тот, кто памятует трансцендентных возлюбленных Кришны, молится им о милости и ищет у них прибежища, непрерывно купается в океане блаженства.

 

Я пришел, чтобы доставить это послание Враджа – учение Кришны и Махапрабху. Того, кто следует ему, всегда с преданностью помнит о враджа-деви, посвящает служению им свою жизнь и жаждет омыться в пыли с их святых стоп по примеру Брахмы, Шуки, Уддхавы и Самого Кришны, несомненно ждет успех. Я хочу привести вас всех в Сева-кунджу и обучить служению Божественной Чете.

 

Многие проповедники из Индии приезжали на Запад. Они перенимали западные культурные ценности и, возвратившись на родину, разрушали культуру Индии. Моя же цель иная – я желаю дать вам высшее сокровище. Я приехал для того, чтобы рассказать вам о <санатана-дхарме, вечной природе души. Если вы примете мой дар, то станете духовно богатыми и почувствуете полное удовлетворение».

 

Проникновенная речь Шрилы Гурудева наполнила сердца всех слушателей радостью и энтузиазмом.

 

17 мая Шрила Гурудев посетил комнату Шрилы Прабхупады в Бхактиведанта Мэноре и уже на следующий день отправился в Уотфорд. 20 мая он подробно объяснил, в чем заключается его миссия на Западе: «Я приехал на Запад, поскольку мой шикша-гуру, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, попросил меня позаботиться о его учениках и полить увядающую лиану их преданности живительной влагой хари-катхи».

 

«Шри Гуру сажает в сердце ученика семя желания служить Кришне, бхакти-лата-биджу, – продолжал Гурудев. – Гуру также дает и воду, которой нужно поливать семя. Этой водой является слушание и воспевание имен и славы Господа. Перед тем, как Прабху Шрилы Свамиджи позвал его в духовный мир, он попросил меня поливать его “рассаду” водой хари-катхи. Какие-то из посаженных семян все еще не проклюнулись, а другие проросли, только им требуется больше воды. Свамиджи велел мне: “Орошай сердца моих учеников нектаром хари-катхи. Я отправляюсь совершать другое служение, ты же должен поехать и дать им эту живительную влагу”.

 

Что это за живительная влага, которой мне велено оросить сердца? Это нектар хари-катхи, которую я услышал из уст Свамиджи и гуру-варги, а также почерпнул из “Шримад-Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриты”. Повинуясь указанию Свамиджи, я приехал выполнить служение, которое он доверил мне. Я молюсь, чтобы он остался доволен моим служением, и чтобы Кришна со Своими спутниками пролили на меня милость – в таком случае я смогу выполнить его наказ должным образом. Моя миссия – помочь всем, особенно преданным, которым так не хватало заботы и которые вот-вот бросят практику».

 

Бхактиведанта Мэнор, часть 1

 

 

Бхактиведанта Мэнор, часть 2

 

 

Бхактиведанта Мэнор, часть 3

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить