Первым местом на Западе, которого коснулись лотосные стопы Шрилы Гурудева, стала Голландия. Он прибыл туда 5 мая, в Акшая-тритью. В Бовен-Лехувене, в доме, где должны были проходить программы, его радушно встретили несколько десятков преданных. Они почтительно омыли ему стопы и предложили цветочную гирлянду, а он в свою очередь милостиво одарил всех благословениями.

 

После приветственных слов Шрила Гурудев попросил выступить старших учеников Шрилы Прабхупады и местных преданных – этой традиции он придерживался во всех последующих турах. Голландские преданные прославили Шрилу Прабхупаду и Шрилу Гурудева, а также выразили свою признательность Гурудеву за то, что он приехал на Запад поделиться настроением чистой преданности и мудростью с бхактами, жаждущими садху-санги.

 

Утром и вечером Шрила Гурудев давал хари-катху небольшой группе преданных. Перед каждой лекцией он прежде всего возносил молитвы своему Гуру-пада-падме, Шриле Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махараджу, своему шикша-гуру, Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, и гуру-варге.

 

На первых же программах в Голландии Гурудев объяснил, что приехал на Запад по воле Шри Чайтаньи Махапрабху, переданной через Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа. 7 мая он сказал: «В 1965 году Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж неоднократно просил меня поехать вместе с ним на Запад, но в то время я не мог это сделать. Однако слова чистых преданных всегда сбываются, и теперь он привел меня сюда».

 

В той лекции Шрила Гурудев раскрыл цель Гаудиев, и подчеркнул, что для ее достижения крайне важно повторять святое имя. «Шри Чайтанья Махапрабху провозгласил, что Его имя, а также имена Кришны и Радхики зазвучат в каждом городе и деревне, – произнес он. – Теперь мы видим, как это пророчество сбывается.

 

Вы должны знать, что Их имена – это Сами Кришна и Радхика. Из-за окутавшей нас майи мы не понимаем, что Радха и Кришна неотличны от Своих имен. Сначала Они приходят к нам как нама-садхана, практика повторения Их имен. Когда наше воспевание станет чистым, Радха и Кришна явят нам Свой божественный облик: Кришна предстанет как юный танцор, изящно изогнутый в трех местах, а Шримати Радхика будет стоять слева от Него». 

 

Встреча в аэропорту, даршан

 

 

Даршан в аэропорту, киртан

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить