Свой летний тур Шрила Гурудев начал в мае: со 2 по 11 он находился в Бирмингеме и Уотфорде (Англия), а оттуда отправился в Америку. 14 мая он приехал в Бэджер, где давал лекции на протяжении двенадцати дней. Шрила Гурудев рассказывал о своей признательности Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу и о сладостных взаимоотношениях Свами Махараджа и Ачарьи Кешари. Во время программ Гурудев просил старших преданных зачитывать главы из книги Шрилы Свами Махараджа «Нектар наставлений», составленной по «Упадешамрите» Шрилы Рупы Госвами, и давал свои пояснения к прочитанному, раскрывая тем самым глубочайший смысл этих важных наставлений. Он подчеркивал, что несет то же послание, что и Шрила Свами Махарадж. Позже на основе данных лекций была составлена книга «Суть всех наставлений».

Шрила Гурудев в своих турах всегда просил преданных показывать спектакли об играх Кришны и Махапрабху. Почти каждый вечер после лекции проходил спектакль с участием местных преданных или путешествующих проповедников. Особенно впечатляющими и трогательными были спектакли, поставленные жителями Нью-Враджа.

Начиная с 1997 года, Шрила Гурудев стал ежегодно проводить в Нью-Врадже аннакут-махотсав (Говардхана-пуджу). Как-то раз, на одной из утренних прогулок, которые Гурудев неизменно совершал во время своих туров, он поинтересовался у местных преданных: «Есть ли поблизости какой-нибудь холм, где мы могли бы провести Говардхана-пуджу?» Тогда Шрилу Гурудева провели к дому Нанда-Гопала Прабху, Манджувасини диди и их семьи – все они недавно получили у Гурудева посвящение. Перед их домом Шрила Гурудев увидел большой валун. Он проверил, можно ли провести вокруг него парикраму со всеми преданными, и, удовлетворенный, объявил, что в этом году валун будет инсталлирован как Гирирадж из самого Враджа, и там ежегодно будут проводить праздник Аннакут, как во Врадже.

Вся семья Нанда-Гопала Прабху с энтузиазмом взялась за подготовку к празднику. Они привели в порядок и украсили это место, а затем из лучших материалов сделали  небольшие  пруды, напоминавшие о Радха-кунде, Шьяма-Кунде и Манаси-Ганге. С особой тщательностью создавались небольшой водопад и мини-Ямуна.

Шрила Гурудев попросил преданных приготовить для Гирираджа Говардхана не менее 365 подношений. В день Аннакута Шрила Гурудев проявил в том холме Гирирадж. Прошла абхишека всех Гирираджа-шил, мурти Гопала и Радхи-Кришны, а также поклонение корове и брахманам.

Благодаря Аннакуту преданные обретали еще более прочную связь с Враджем и проникались настроением враджаваси. С каждым годом размах фестиваля становился все шире, а количество приготовленных подношений, к великой радости Шрилы Гурудева, все больше.

Из Бэджера Шрила Гурудев отправился в Сан-Франциско, там он с 28 мая по 2 июня продолжал цикл лекций по «Упадешамрите». По вечерам Гурудев давал нектарную катху по «Шри Дамодараштаке».

Поклонение Говардхану (Аннакут-махотсав) в Нью-Врадже (Бэджер)

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/MbLvdfoZS08″ lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Лекция (субтитры РУС)

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/1LazFUAupjg» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Нью-Врадж, в гостях у преданных

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/4LB5wf1PfLI» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Сан-Франциско, Шрила Гурудев ведет киртан

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/04CtCqwsH7I» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить