В Австралии Шрила Гурудев посетил сообщество преданных города Мервилламба, который находится в окруженной горами живописной кальдере с пышными тропическими лесами. Фестиваль хари-катхи Гурудева проходил в доме Враджа-валлабхи Прабху и Мекхалы диди, расположенном посреди леса, водопадов и зеленых холмов. Это место напоминало Шриле Гурудеву Говардхан.
Обычно та долина изнывала от засухи, но Шрила Гурудев буквально принес туда дожди. Это было очень символично: не только природа обрела новую жизнь, но и преданные, сердца которых иссыхали от отсутствия возвышенной садху-санги, получили живительный нектар хари-катхи из уст Гурудева. В те дни солнце нещадно пекло, а к вечеру набегали тучи, даря долгожданную свежесть. Порой случалось так, что дождь приятно моросил во время фестиваля, а в какие-то годы был настолько сильным, что преданные из-за наводнения не могли разойтись по домам. Однако в обществе Шрилы Гурудева мало кто обращал внимание на неудобства.
Перед лекцией Шрила Гурудев просил преданных петь «Нанда-нандана-аштаку» и «Радха-крипа-катакша-става-раджу». Закрыв глаза, он глубоко погружался в себя, а после того, как преданные заканчивали петь, описывал красоту Шри Шри Радхи- Кришны, побуждая тем самым слушателей медитировать на смысл данных молитв. На даршане один юный ученик спросил Гурудева, о чем он думает, закрывая глаза, когда преданные поют «Нанда-нандана-аштаку».
«О, я вижу прекрасное лицо Кришны, Его глаза, подобные лепесткам лотоса, Его павлинье перо, Его чарующую улыбку… Как Он играет на флейте и танцует со Шримати Радхикой. Я хочу, чтобы и вы увидели это, – ответил Шрила Гурудев. – Включите в свою ежедневную практику две эти песни, это важно для вашей садханы и бхаджана. Если вы знаете перевод и искренне молитесь, тогда такая практика принесет вам огромное благо. Но даже если вы не знаете смысла, Кришна и Шримати Радхика все равно услышат вас. Пение “Нанда-нандана-аштаки”, прославляющей Кришну, доставит Шримати Радхике такую радость, что Она одарит вас всеми благословениями, хотите вы того или нет. А пение “Радха-крипа-катакша-става-раджи” настолько осчастливит Кришну, что Он исполнит любое ваше желание. И если вы хотите, чтобы Кришна внес ваше имя в список служанок Шримати Радхики, Он тут же сделает это. Он составляет список даси Шримати Радхики. Добавьте два этих киртана в свой ежедневный бхаджан. Это укрепит ваше бхакти».
В Мервилламбе жила большая группа преданных, многие из которых являлись учениками Шрилы Свами Прабхупады. В Австралии Гурудев часто говорил о том, как Шрила Свами Махарадж просил его помочь своим ученикам, и о том, как он рад встретить много преданных, спустя долгие годы снова обретших энтузиазм в бхакти.
Во время первого визита в Австралию Гурудев попросил одну из учениц Шрилы Прабхупады, Кришна-преми даси, исполнить Харе Кришна маха-мантру, и та спела ее на чарующий, проникновенный минорный мотив. Ее голос дрожал, словно она вот-вот заплачет, и все преданные со слезами на глазах подпевали ей. Когда киртан закончился, Шрила Гурудев выразил ей свою глубокую признательность и объяснил, что эта мелодия наполнена випраламбха-расой: она выражает настроения гопи, плакавших в разлуке со Шри Кришной. Гурудев сказал, что именно так мы должны повторять святое имя. С тех пор этот мотив стал известен как «австралийский мотив». Все последующие западные туры Шрила Гурудев часто просил исполнять киртан на эту мелодию.
Бхаджан-кутир Шрилы Гурудева в Мервилламбе располагался немного в отдалении от места проведения фестиваля. После лекции преданные устремлялись вглубь зарослей бамбука и пальмовых деревьев, переходили по мостику протекавший там ручей и выстраивались с обеих сторон у бхаджан-кутира Гурудева, надеясь еще раз получить его милостивый взгляд или услышать хотя бы пару слов. Когда он подходил к комнате, все пели «Говинда Дамодара Мадхавети», после чего он с любовью прощался с ними.