28 июля, Шрила Гурудев впервые приехал в Россию. В аэропорту его встретили десятки преданных. Пока севаки получали багаж, Гурудев общался с собравшимися преданными. Те из них, кто занимался переводом книг Гурудева на русский язык, презентовали ему пять недавно изданных книг: «Гаудия-гити-гуччху», сборник лекций «Враджа-према», «За пределы Вайкунтхи», «Мой шикша-гуру и дорогой друг» и «Нектар Говинда-лилы».

Также в аэропорту Шрила Гурудев рассказал o последних событиях, которые произошли за время его пребывания в Индии: о грандиозном фестивале Гуру-пурнимы в Матхуре и празднике в честь установления Божеств в Дурваса Риши Гаудия Матхе, который расположен в деревне на другой стороне Ямуны.

«Я пришел, чтобы дать вам почувствовать вкус этой расы, а также научить методу, как войти во Врадж, обитель, наполненную этой расой, – сказал Гурудев. – Чтобы обрести враджа-расу, вы должны обладать верой и страстным желанием ее получить. Шриман Махапрабху посылал Нитьянанду Прабху от дома к дому, из деревни в деревню, чтобы Тот совершал према-­нама-санкиртану и вовлекал в нее других. Харинама – это корабль, на котором все души: слепые, хромые, несчастные – могут пересечь океан материального бытия. Шри Гуру, экспансия Нитьянанды Прабху, – это капитан, а весла – это воздетые к небу руки преданных, воспевающих имена Радхи-Кришны и враджаваси в према-­нама-санкиртане».

Так Шрила Гурудев дал вкус к враджа-расе и посадил семя враджа-бхакти в сердца преданных в России. Раса-майи-бхакти необычайно редка. Ее невозможно обрести посредством личной садханы, она придет только по милости трансцендентных личностей. Когда такие враджаваси, как Шрила Гурудев, из безграничного сострадания нисходят в материальный мир, чтобы распространить эту враджа-расу, даже недостойные по их милости обретают все добродетели, а неверующие получают бесценный дар – веру.

4 августа, в последний день пребывания Шрилы Гурудева в России, он вместе с преданными (число которых превышало четыреста человек) посетил Красную Площадь и Кремль. Несколько раз он повторил, что все они собрались здесь только по милости Шрилы Свами Прабхупады.

В тот вечер Шрила Гурудев давал лекцию в огромном зале неподалеку. После того, как он сел на вьясасану, президент московского храма ИСККОН надел на него гирлянду. В зале присутствовало много старших преданных ИСККОНа. Из-за пропаганды у некоторых возникли сомнения и даже враждебное настроение по отношению к Шриле Гурудеву, поэтому они не приходили на его хари-катху. Однако теперь, прослушав его лекцию об отношениях со Свами Прабхупадой и настоящей миссии Чайтаньи Махапрабху, один из старших преданных изумленно воскликнул: «Наступает новая эра!» Президент ИСККОНа прокомментировал: «Мы допустили столько ошибок. Я вижу, что проявляется новый ИСККОН».

Москва, первая лекция

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/ufpqKFGXJ0Y» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/km0aiyUJabY» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить