Весь год жители Нью-Враджа ждали возвращения своего возлюбленного духовного учителя. В тот день около ста пятидесяти преданных, с нетерпением ожидая его приезда, пели киртан. Увидев вдалеке караван машин, все возликовали. Когда Шрила Гурудев вышел из машины, киртан достиг апогея. Преданные расступились, чтобы он мог пройти к павильону. По пути он благословлял каждого нежной улыбкой и приветливыми словами. В большом открытом павильоне преданные совершили церемонию омовения его стоп и гуру-пуджу, а затем Шрила Гурудев попросил Ниргуну Прабху и Нилачалу диди, а также некоторых других местных преданных сказать несколько слов. Они по очереди поднимались и радушно приветствовали Гурудева.

Каждый вечер после хари-катхи преданные показывали спектакли (в частности «Жизнь Харидаса Тхакура», «Жизнь и учение Рагхунатхи даса Госвами» и «Убийство Камсы»). 6 мая, в Нрисимха-чатурдаши, Шрила Гурудев лично провел абхишеку и арати Господу Нрисимхадеву, а также подробно рассказал об играх Прахлады Махараджа. В тот вечер был разыгран очень искусно поставленный спектакль по лиле Господа Нрисимхадева. Благословив всех актеров, Шрила Гурудев произнес: «Я очень доволен! Мне хотелось увидеть спектакль, поставленный именно таким образом». Он пояснил: «Мы должны учиться на примере Прахлады Махараджа, и так сможем создать основу для развития нашего бхакти».

7 мая Шрила Гурудев праздновал Аннакут-махотсав. Четырьмя годами ранее Шрила Гурудев установил Гирирадж Говардхан на территории, принадлежавшей Нанда-Гопалу Прабху и его семье. Шрила Гурудев совершил древнюю ведическую церемонию прана-пратиштхи в соответствии с правилами и предписаниями шастр и попросил Гирираджа Говардхана низойти с Голоки Вриндаваны. Так в Нью-Врадже и появился этот прославленный спутник Кришны.

В окружении цветущих садов стоял сам Гирирадж Говардхан, а также прекрасные Радха-кунда и Шьяма-кунда. Накануне Шрила Гурудев попросил преданных приготовить по крайней мере 365 подношений для Говардхана, и в итоге в ту ночь, не считая детей, спали, наверное, единицы.

Так, проведя фестивали хари-катхи в Солт-Спринг-Айленде, Юджине и Бэджере, Шрила Гурудев направился в Лос-Анджелес. Его тур набирал обороты. В каждом городе на его программы съезжалось все больше и больше преданных. Когда Шрила Гурудев прибыл в отель «Фурама» на фестиваль бхакти, бетонный пол отеля буквально ходил ходуном: более пятисот преданных танцевали в экстатичном киртане. Люстра этажом ниже была готова оборваться, и тогда управляющий, хотя и впечатленный энтузиазмом преданных, попросил их вести себя чуть спокойнее. 

В отеле «Фурама» в Лос-Анджелесе Шрила Гурудева прочитал цикл лекций по «Рай-Рамананда-самваду». На первой лекции он выразил свою радость, увидев, что большинство преданных из Бэджера приехали в Лос-Анджелес. Он подчеркнул, что, когда человек оставляет работу и другие мирские обязанности ради хари-катхи, это свидетельствует о наличии вкуса к слушанию. В своих лекциях Шрила Гурудев предельно четко объяснил суть беседы Шри Чайтаньи Махапрабху и Райя Рамананды, которой посвящена восьмая глава Мадхья-лилы «Чайтанья-­чаритамриты». Он подробно описал ступени развития бхакти и разные категории преданных. 

Нью-Врадж. Киртан со Шрилой Гурудевом (день явления Нрисимхадева)

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/MRhiTp2r-d8″ lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Лос-Анджелес

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/ASETSnxaMk4″ lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить