Завершился триумфальный проповеднический тур 2001 года вторым по счету российским фестивалем. Посетив много западных стран, Шрила Гурудев отпраздновал Гуру-пурниму в Кешаваджи Гаудия Матхе в Матхуре, где около двадцати тысяч человек пришли выразить почтение Его Божественной Милости, и, наконец, 17 июля прилетел в Россию.

Более шестисот преданных со всего бывшего Советского Союза, США, Канады, Англии, Финляндии и других стран с нетерпением ждали его в Подольске, неподалеку от столицы России, которая во второй раз была благословлена его святым присутствием. Много русских преданных преодолели тысячи километров, проведя три-четыре дня в поездах ради того, чтобы быть со Шрилой Гурудевом, ставшим для них символом надежды. Они видели в Шриле Гурудеве провозвестника новой волны духовного возрождения, пришедшей после периода спада и потрясений, которые пережили русские преданные за последние годы.

В приветственной речи Шрила Гурудев отметил, что приехал в Россию помочь преданным в духовной жизни, как его об этом просил Шрила Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОНа. Он выразил желание видеть преданных сильными, какими они были во времена Шрилы Прабхупады – смело проповедующими по всему миру, помогающими другим прийти к Кришне и сосредоточенными на духовной практике. Шрила Гурудев подчеркнул, что приехал не за учениками, его цель – помочь преданным самим стать гуру. В конце одной из вечерних лекций он велел преданным всем вместе пообещать перед Божествами: «Мы никогда не оставим кришна-бхакти, даже если нас разрежут на тысячи кусочков», и попросил их брать в этом пример со Шрилы Харидаса Тхакура.

На протяжении десятидневного фестиваля Шрила Гурудев вдохновлял преданных с энтузиазмом проповедовать, распространять книги Шрилы Прабхупады и его собственные, проводить харинама-санкиртану на улицах города, даже если им придется делать это в одиночку.

Главной темой его лекций было развитие чистого бхакти в соответствии со стихом Шрилы Рупы Госвами аньябхилашита шуньям. Шрила Гурудев объяснил, что для тех, кто желает продвигаться по этому пути, очень важно понять, что такое истинное бхакти. До тех пор, пока преданный не начнет в чистом виде практиковать шраванам и киртанам в обществе шуддха-бхакт, тщательно выполняя наставления сад-гуру и служа ему, вся его внешняя деятельность, такая как строительство храмов, ферм и распространение книг, даже за тысячи жизней не поможет достичь исполненного любви служения Кришне. Шрила Гурудев снова и снова подчеркивал важность сат-санги и вишрамбха-­гуру-севы – близкого и сокровенного служения духовному учителю с полной самоотдачей. Он продолжил объяснение разных уровней бхакти, и рассказал о том, как любовь к Богу постепенно созревает от шраддхи до высочайших стадий премы.

Москва

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/a_Q2_tjaAEM» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Москва, публичная программа

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/Bi0157wTfAg» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить