В январе 2003 года Шрила Гурудев отправился на Гавайи, затем в Сан-Франциско, Алачуа, Орландо, Корал-Спрингс, после этого в Бразилию и Германию, и в конце февраля вернулся в Индию. В мае он посетил Таиланд, затем снова прилетел на Гавайи, после чего отправился в Тусон (Аризона) и Лос-­Анджелес (Калифорния). 

В Лос-Анджелесе Шрила Гурудев говорил о важности распространения книг. 11 мая в лекции он сказал: «Книги Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и те книги, что я пишу сейчас, должны издаваться большими тиражами – так и происходит в настоящее время. Если кто-то занимается распространением книг из корыстных побуждений – ради личной выгоды или славы, то это нельзя назвать чистым бхакти. Преданный должен думать: “Пусть у людей появятся эти книги, пусть они внимательно прочитают их и начнут глубже понимать, что такое бхакти”. Вернувшись из Южной Индии со “Шри Брахма-самхитой” и “Шри Кришна-карнамритой”, Шри Чайтанья Махапрабху велел Своим преданным сделать “ожерелье” из наставлений этих книг и носить его на шее. Почему? Потому что там столько сиддханты! Без понимания всех этих тем вы не сможете войти в царство бхакти.

Распространяя книги, вы должны думать: “Я делаю это ради удовольствия моего Гурудева и Кришны”. Знайте, что распространение книг крайне важно. Сам Шри Чайтанья Маха­прабху занимался этим, и мы должны следовать Его примеру. Но всегда будьте осторожны. Это не должно быть  санга-сиддха- или аропа-сиддха-бхакти».

12 мая Шрила Гурудев продолжил начатую тему: «Сам Шри Чайтанья Махапрабху распространял книги. Поэтому не думайте, что распространение книг – это аропа-сиддха-бхакти. Никогда так не думайте! Если вами движет иное желание – например, зарабатывать себе на жизнь продажей книг, а не желание удовлетворить Кришну, то это никуда не годится, это аропа-­сиддха-бхакти. Но если какая-то книга распространяется ради счастья Гурудева и Кришны, ради блага всего человечества, тогда это не аропа-­сиддха-бхакти, а сварупа-сиддха-бхакти, чистое бхакти. Вам следует воспевать, памятовать, совершать нагара-санкиртану и распространять книги. Не просто распространять, а внимательно читать их, вникая в суть, и стараться искренне следовать тому, что в них написано. Тогда это не будет аропа-сиддха-бхакти».

13 мая Шрила Гурудев приехал в Нью-Врадж. На лекциях он объяснял уровни бхакти. 17 мая во время даршана в своей комнате Шрила Гурудев попросил старших преданных составить проект надежной духовной организации, призванной помочь всему человечеству практиковать бхакти. Шрила Гурудев сказал: «Думаю, нам стоит создать группы по распространению и изданию книг, а также по социальной работе, поскольку без нее у нас не будет поддержки правительства ни в Индии, ни где-либо еще. Нам придется заниматься и общественной деятельностью: кормить бедных, раздавать одежду, лекарства, помогать детям и строить школы». Он также добавил: «Не переживайте о том, что множество людей приходят и уходят. Это неизбежно».

Один преданный поделился:

– Некоторые из старших преданных очень беспокоятся за тот труд, который вы проделали ради нашего блага и блага всего мира. Мы озабочены тем, чтобы максимально сохранить это сейчас и на будущее.  

– Я знаю, что вы хотите этого, но если вы сами не развиваетесь в сознании Кришны, то у вас ничего не выйдет. Поэтому старайтесь развиваться, – ответил Шрила Гурудев.

– Для развития нам необходима эта санга, – сказал преданный. – Мы столько лет пытались практиковать сами по себе, и теперь нашли дом, где у нас есть преданные-единомышленники. Поэтому мы и тревожимся.

– Я знаю, что вы будете пытаться, но в конце увидите: «О, все впустую». Этот мир находится под контролем калы (времени) и Кали-юги. Кали-юга не позволит вам заниматься ничем хорошим. Вы будете планировать, но планам вашим не суждено сбыться.

– Следует ли нам пытаться?

– Вы должны пытаться, – произнес Гурудев. – Прилагать усилия – это и есть бхакти. Но я против того, чтобы подчинять бхакти правилам и нормам. Совершайте бхаджан и старайтесь понять мое настроение, иначе у вас будет столько беспокойств! Я немного служил своим гуру и потому так или иначе совершаю бхаджан. Вот почему я могу правильно ко всему относиться и не под­даваться унынию.

После Нью-Враджа Шрила Гурудев отправился в Сан-Франциско, а оттуда – в Хьюстон, где 31 мая мэр города наградил Шрилу Гурудева титулом «Почетный гражданин города Хьюстон» и «Посол Доброй Воли» в знак признательности за ценный вклад, который Шрила Гурудев вносит своим бескорыстным служением во имя блага человечества. Затем Шрила Гурудев побывал в Голландии и Англии.

Нью-Врадж, Аннакут

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/cqGXNPMADbg» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить