2003 — Англия — Мировой тур — Видео

Нараяна Махарадж 2010

14 июня он возглавил в Бирмингеме межконфессиональную встречу. Среди почетных гостей на торжественной встрече был лорд-мэр города, господин Джон Олден, – он первым приветствовал Шрилу Гурудева. Генеральный консул Индии, мистер Сапра, поблагодарил Гурудева за приезд и прославил его заслуги в распространении послания мира, любви и счастья по всему свету. Господин О.П. Шарма, президент Совета индийских храмов (Англия) и председатель «Международной межконфес­сиональной конференции», рассказал о санатана-дхарме и выразил признательность Гурудеву за то, что тот приехал в Бирмингем и благословил всех своим присутствием.  

Епископ Бирмингемский, доктор Крис Хьюэр, почтенный богослов англиканской церкви, также поприветствовал Шрилу Гурудева и в своей речи отметил, что Англия, как и все евро­пейские страны, нуждается в знании о том, как жить в условиях многообразия конфессий. Он сказал: «В конечном счете существует только одно человечество, поэтому нам нужно многому поучиться друг у друга». Он поблагодарил Шрилу Гурудева за то, что тот приехал поделиться духовной мудростью и попросил всех собравшихся учиться у него, как жить в мире и единстве, уважая существующие между людьми различия.

Господин Ахмед, выступавший от имени мусульманского сообщества, отметил, что такие встречи необычайно важны – они дают возможность познакомиться с традициями других людей, и это помогает убрать барьеры между ними. Барьеры создают ненависть и вражду, поэтому у мусульман даже есть поговорка: «Любовь – ко всем, ненависть – ни к кому». В заключение он добавил, что лучший способ достичь мира – это больше узнавать друг о друге, и поблагодарил Шрилу Гурудева за приглашение членов их сообщества на встречу.

Следующим выступавшим был Элдер Хантер, представитель западно-европейской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он говорил о том, что его община всегда по достоинству ценила учтивость, с которой Гаудия Матх общался с ее представителями на протяжении многих лет. И хотя они не полностью понимают вайшнавскую культуру и методы поклонения, это общение было основано на универсальном языке любви, мира, преданности и уважения. В заключение он признался, что видит эти качества в Шриле Гурудеве и может с гордостью сказать, что сидел у стоп великой личности. 

Последней выступала Сьюзан Хэлидэй, сотрудница «Мира между конфессиями» и посредница в диалоге между палестинцами и израильтянами в Иерусалиме. Она поблагодарила Шрилу Гурудева за приезд и призналась, что всегда счастлива находиться среди людей различных вероисповеданий, поскольку отсюда и берет начало мирное сосуществование.

Затем к аудитории обратился Шрила Гурудев. 

«Я очень счастлив, что организаторы фестиваля пригласили сюда представителей города Бирмингема, произнес он. Особенно я рад видеть здесь лорд-мэра. Он представляет всех жителей Бирмингема и поэтому я считаю, что все они присутствуют здесь. То же самое справедливо и по отношению к представителю Индии, генеральному консулу, последователю нашей санатана-дхармы. Поскольку он здесь, я чувствую, что все, кто родом из Индии, тоже здесь. Я счастлив также, что сегодня здесь собрались представители христианского мира, мои братья мусульмане, сикхи и другие. Меня очень порадовали их слова об “универсальном единстве в многообразии”. Особенно для меня ценны слова моего Ом Пракашаджи О.П. Шармы. Он настоящий знаток писаний Индии. Особенно я доволен тем, что, цитируя наши Веды и Упанишады, он отмечает отсутствие в них каких-либо упоминаний слова “хинду”. Там употребляется слово санатана, относящееся к вечной религии, которая едина для всех. Другое слово – арйан – указывает на того, кто знает цель жизни и стремится к ней.

Некоторые из вас могут подумать, что мы – сектанты, но это не так. Мы верим, что все живые существа – это члены семьи одного Господа. Кто-то считает, будто только люди относятся к этой семье, однако это неверно. Все создания: растения, лианы, трава, рыбы и животные, тоже сотворены Богом. Все они дети одного и того же Господа. Так почему же мы не должны испытывать к ним любви – к лианам, коровам, слонам, поросятам и множеству других животных? Нам следует направлять любовь не только на людей.

В Ведах, Коране и в Библии есть ценные наставления, но мы отчасти пренебрегаем ими. Например, мы ошибочно полагаем, будто животные и птицы существуют только для нашего пропитания, и что их не нужно любить. Ранее генеральный консул сказал: “Бог – это любовь, а любовь – это Бог”. В Ведах есть подобное высказывание: “сарве сукхино бхаванту – пусть все будут счастливы” – не только люди, но и лианы, а также другие растения, свиньи и птицы, все животные и обитатели вод. Они тоже принадлежат к семье одного и того же Бога.

Не существует множества богов, есть только один Верховный Господь. Аллах, Брахма, Бхагаван, Яхве всё это имена единого Господа, но в соответствии с различиями в языке и культуре Его называют по-разному».

Нью-Врадж – до 2:23, потом Бирмингем, межконфессиональная встреча

Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий