4 сентября в Гиридхари Гаудия Матхе Шрила Гурудев призвал преданных, особенно тех, кто отрекся от семейной жизни, взять на себя ответственность за служение: «Очень важно не заострять внимание на чужих недостатках. Смотрите на хорошие качества других людей, и эти качества перейдут к вам. Мы должны общаться с теми Вайшнавами, которые выше нас и чье настроение мы хотим обрести. Тогда мы можем достичь бхакти. Тот, у кого нет ништхи (непоколебимой веры) в гуру и Вайшнавов, сильного желания служить им, кто не хочет брать на себя ответственность за севу, – все равно, что животное о двух ногах. Приняв ответственность, даже животное может стать человеком. Оставайтесь в матхах под руководством гуру и Вайшнавов, уважайте их и служите с твердой верой и преданностью. 

Бхактам следует брать ответственность за служение. Куда бы Гурудев ни отправлял ученика, тот должен выполнять свое служение на совесть. Гурудев послал меня в Матхуру, и я принял на себя всю ответственность за матх, включая разбирательства в суде, проповедь, киртан, приготовление прасада, проповедь от дома к дому, написание книг и издание “Бхагават-патрики”. Я принял все это на свои плечи и отвечал перед Гурудевом.

…Вы приехали сюда из разных стран ради гуру-севы. Какую ответственность вы взяли на себя? Вам следует подумать, приняли ли вы какую-то ответственность и преданы ли вы своему служению. Все вы должны задуматься над этим. Будьте готовы пожертвовать жизнью ради гуру-севы».

Шрила Гурудев привел примеры идеальных учеников, которые самоотверженно служили своему Гурудеву: Вальмики, Упаманью и даже Сам Кришна. Затем он добавил: «Нам следует быть такими же, как эти ученики. Бхакти не так легко достичь, она не придет от простого повторения слова “бхакти”. А что говорить о враджа-бхакти или гопи-преме в линии Шри Чайтаньи Махапрабху – их необычайно трудно обрести!

Вы очень удачливы, что попали сюда. Так воспользуйтесь же этим шансом: развивайте крепкую веру в гуру, неустанно совершайте преданное служение под его руководством и прилежно следуйте его наставлениям. Куда бы вас ни послали, хоть в преисподнюю, всегда храните верность Гурудеву, и вы сможете выполнить свое предназначение. Примите наставления гуру в сердце, и тогда обретете бхакти – иначе это невозможно». 

После Картики, с 19 по 21 ноября, Шрила Гурудев провел трехдневный фестиваль в Джанакапури (Дели). В последний день фестиваля он установил в своем новом храме Шри Рамана-­бихари Гаудия Матхе Божества Шри Шри Радха-Рамана-­бихари, Шри Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Во время церемонии Шрила Гурудев выступал на хинди перед гостями, число которых насчитывало полторы тысячи.

Матхура. Джхулана-ятра

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/Y544qWvJzD4″ lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить