В сентябре Гурудев посетил Бароду (Гуджарат), затем Мумбаи, Бангалор, Джаганнатха Пури и Дели. В столице Индии Верховный комиссар Маврикия в Дели, господин Мукхессоур Чуни, дважды получил его даршан. Он был так впечатлен хари-­катхой Шрилы Гурудева, что обратился с просьбой ко многим важным людям Маврикия позаботиться о Шриле Гурудеве, когда он будет в их стране, и обеспечить ему все необходимые условия.

По указанию Шрилы Гурудева его санньяси и брахмачари ежегодно посещали места игр Враджа и рассказывали хари-­катху – то, что они слышали от Гурудева. Как минимум раз в год Гурудев посещал Сева-кунджу, но во время Враджа-­мандала-­парикрамы 2009 года он тяжело болел и потому не мог туда пойти.

В Сева-кундже в ходе Вриндавана-парикрамы преданные слушали о славе Шримати Радхарани и враджа-деви. Шрила Гурудев рассказывал о том, как в Праяге Шри Чайтанья Махапрабху дал Шриле Рупе Госвами знание о бхакти-расе и наказал ему через писания распространять этот нектар по всему миру. Махапрабху утвердил Шрилу Рупу Госвами ачарьей абхидхея-вритти, процесса достижения духовного совершенства. Этот процесс заключается в развитии настроения служения, высшим проявлениям которого является исполненное любви служение Божественной Чете в Сева-­кундже под руководством Шри Рупы-манджари.

Абхидхея-вритти – это стремление служить Шримати Радхике. В процессе такого служения преданный омывается в нектаре океана бхакти-расы. Шрила Гурудев дарил людям со всего мира стремление служить в Сева-кундже, как этому учил Шрила Рупа Госвами. Шримати Радхика, Лалита-деви, Рупа-манджари и их спутницы были очень довольны таким превосходным служением Гурудева. Многие в этом мире называют себя рупанугами, последователями Шри Рупы, но редко кто способен действительно даровать абхидхея-вритти, или жажду к служению в Сева-­кундже. Среди подобных личностей Шрила Гурудев – величайший. В Сева-­кундже паломники обсуждали эти темы.

В один из дней Картики Шримати Радхика разбудила Своего пуджари в Сева-кундже в два часа ночи и велела ему: «Возьми Мою малу, чандану, прасад, Туласи и отправляйся к Шриле Нараяне Махараджу. Скажи ему, что Я зову его в Сева-кунджу». Пуджари пришел в Гопинатх-бхаван в три часа утра и сразу встретил севака Гурудева, который провел его к Гурудеву. В тот момент Гурудев воспевал харинаму. Получив эти дары от своей Свамини, Гурудев понял Ее намек: пора возвращаться в вечный Врадж. Шрипад Мадхава Махарадж попытался дать пуджари из Сева-кунджи дакшину, но тот не принял. Он сказал Гуру­деву: «Я так удачлив получить даршан Радхарани и Ее дорогого севака». Предложив поклоны Шриле Гурудеву и коснувшись его стоп, пуджари слезно взмолился: «Радхарани позвала вас в Сева-­кунджу. Пожалуйста, пролейте на меня милость, чтобы и я однажды смог обрести такую благую удачу».

Бхакты, которые поняли намек Шримати Радхики, с тех пор потеряли покой: они сильно страдали, зная, что скоро Шрила Гурудев войдет в нитья-лилу. Они сказали его севаку: «Зачем же ты отдал прасад Радхарани Гурудеву? Ведь это была Ее агья-мала – призыв вернуться в вечный Врадж».

Преданные начали совершать ежедневную Говардхана-парикраму и молиться Гирираджу оставить Гурудева как можно дольше в этом мире. Но разве может кто-то отказаться от агья-малы Шримати? Шрила Гурудев принял ее. Всю свою жизнь он служил Шримати Радхике и давал шанс другим служить Ей в Сева-кундже, и теперь Она позвала его туда. Готовясь к уходу, Шрила Гурудев стал очень серьезным: он полностью погрузился в свою бхава-­севу. Спутники Господа приходят в этот мир по Его воле, и их уход также предопределен Им.

17 октября пять представителей ДжиБиСи ИСККОНа: Его Святейшество Гопал-Кришна Махарадж, Его Святейшество Лока­натха Махарадж, Равиндра Сварупа дас, Бадринараяна дас и Ануттама дас, пришли в Гиридхари Гаудия Матх, чтобы увидеться со Шрилой Гурудевом. Члены ДжиБиСи сначала получили даршан Божеств, а затем прошли в комнату Шрилы Гурудева. Там они предложили Гурудеву гирлянды, и последователи Шрилы Гурудева преподнесли им гирлянды в ответ.

После этого они расположились, чтобы слушать Гурудева. С чувством глубокой признательности он говорил о Шриле Свами Прабхупаде и своих отношениях с ним. Гурудев напомнил преданным о том, как помогал Свами Прабхупаде с первых дней существования ИСККОНа, а также после ухода Прабхупады в 1977 году. Затем Ануттама дас, министр по связям ИСККОНа, от имени ДжиБиСи принес официальное извинение Шриле Гуру­деву за политику и поведение ДжиБиСи по отношению к нему, начиная с 1995 года. Шрила Гурудев высказал в ответ свои предложения, как улучшить отношения между ИСККОНом и своими последователями.

Матхура. Перед лекцией на Джанмаштами

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/DSSB-HGAPMA» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Вриндаван, Радха-Дамодара-мандир

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/JVQFxiwfX5o» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Говардхан, даршан

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/4kr2dvl-K1Y» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Мумбай, даршан с Радханатхой Свами

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/SxoB1tyIQzc» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить