В апреле-мае Шрила Гурудев посетил Гавайи, Лас-Вегас и Хьюстон, где он заложил камень в фундамент планируемого храма, Шри Говиндаджи Гаудия Матха.

С 10 по 15 июня Шрила Гурудев возглавил ежегодный летний фестиваль хари-катхи в Нью-Врадже. В начале первой лекции он произнес: «Я приношу миллионы сердечных поклонов лотосным стопам моего духовного учителя, нитья-лила правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа, а также лотосным стопам моего шикша-гурунитья-­лила правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа.

До прихода в этот мир Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады никто из Индии не приезжал с проповедью на Запад. Само путешествие за пределы Индии уже рассматривалось как грех, поскольку в других странах нет представления о ведической культуре, и, кроме того, там проблематично готовить и принимать прасад. Но Шрила Бхактивинода Тхакур и Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сломали этот стереотип. Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупада заявил: “Мы будем использовать достижения западной науки, включая самолеты и многое другое, чтобы по всему миру распространять миссию Шри Чайтаньи Махапрабху”.

Итак, теперь мы путешествуем по всему миру. Думаю, у Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа было меньше времени, чем у меня.

Я приехал передать вам знание, которое мы получили от нашей гуру-парампары. Что это за знание? Вы не изошли непосредственно из Верховного Господа. Вы пришли не с Голоки Вриндаваны и не с Вайкунтхи, а из области, разделяющей материальный и духовный миры. Эта область не относится ни к миру майи, ни к миру Вайкунтхи. Вы проявились из взгляда Каранодакашайи Вишну, который возлежит в Причинном океане. Это не тот океан, который мы привыкли видеть, а промежуточное место между материальным и духовным мирами. Оно подобно тонкой, постоянно меняющейся из-за приливов и отливов береговой линии океана. Если вы посмотрите с этого места на материальный мир, то к вам придет желание наслаждаться, и вы попадете туда. Если же взглянете в сторону Вайкунтхи или Голоки Вриндаваны, то сразу получите освобождение и направитесь туда».

После вступления Шрила Гурудев перешел к главной теме, которой посвятил хари-катху в Нью-Врадже – на протяжении следующих нескольких дней он давал очень проникновенные лекции, выражавшие боль Кришны в разлуке с враджаваси после того, как Он уехал в Матхуру, и страдания враджаваси в разлуке с Ним.

11 июня Шрила Гурудев произнес: «Вриндаван – это место, где царит любовь, поэтому Кришна не в силах покинуть его. Гопи, Нанда Баба и мама Яшода любят Кришну всем сердцем – разве может Кришна оставить их и уехать в Матхуру или Двараку? Зачем Ему это делать? В шастрах Кришна описан как сатья-­санкалпа, Тот, кто всегда исполняет обещанное. Его слова непременно сбудутся. Когда Кришна уехал из Вриндавана в Матхуру, Он отправил посланника во Врадж с вестью: “Я должен вернуться. Я вернусь, Я вернусь! Убив Камсу, Я вернусь во Вриндаван, и никто не сможет удержать Меня”. У личности, которую описывают как сатья-санкалпа, слова никогда не расходятся с делом. Поэтому Кришна должен был исполнить Свое обещание – вернуться во Вриндаван.

14 июня в завершение фестиваля хари-катхи в Нью-Врадже Шрила Гурудев объявил, что это его последний приезд в Америку. К великой печали более восьмисот собравшихся преданных он покинул фестиваль за день до запланированной даты.

Свою последнюю программу в Америке Шрила Гурудев провел 19 июня в Радха-Говинда Гаудия Матхе в Лос-Анджелесе. Сотни преданных заполнили храм, страстно желая послушать Гурудева и получить его даршан. Во время выступления он был необычайно серьезен и величественен. На шее у него красовалась благоухающая гирлянда из белых цветов, а проникавшие сквозь витражные стекла солнечные лучи нежно озаряли  его божественный лик.

В конце программы все преданные вышли проводить Шрилу Гурудева. Окружив его машину, они тем самым заблокировали целую улицу – всем так хотелось еще раз получить милостивый взгляд своего возлюбленного учителя! Любопытные прохожие также подходили: им было интересно посмотреть на великую личность, которую провожает столько людей. Когда машина тронулась с места, Гурудев ласково улыбнулся и поднял руки, благословляя всех. Затем преданные со слезами на глазах распростерлись в поклоне на дороге в направлении удалявшейся машины Гурудева…

Нью-Врадж, последний приезд

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/iKzxxdG1FGE» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить