Из Италии Шрила Гурудев вернулся в Индию на Гуру-­пурниму и, невзирая на многочисленные просьбы поберечь здоровье и остаться в Индии, собрался ехать в Россию, как было запланировано в его турне. В то лето в России стояла сильная жара, из-за которой в европейской части страны горели леса и торфяники. Даже на трассе, ведущей в Москву, невозможно было находиться из-за дыма. Ситуация символично показывала положение джив в материальном мире. Страшная стихия захватила буквально все. За два дня до запланированного прибытия Шрилы Гурудева в Москве закрылись аэропорты. Правительство издало указ «О чрезвычайном положении в Москве по причине пожаров», и в результате два других крупных популярных фестиваля, которые планировались в то же время, были отменены. Все произошло столь неожиданно, что некоторые бхакты и гости, едва приехав в Москву, тут же стали разъезжаться по своим городам.

Преданные, принимавшие участие в организации фестиваля, связались с секретарем Шрилы Гурудева, Враджанатхой Прабху, и сообщили обо всех опасностях. Однако Шрила Гурудев передал своим дорогим ученикам: «Пожалуйста, не волнуйтесь, я скоро приеду».

Узнав, что фестиваль все-таки состоится, несколько сотен преданных, прибывших к тому времени в Москву из разных уголков необъятной России и других стран, залились слезами радости.

Из-за лесных пожаров полиция не позволила провести фестиваль в санатории «Сосновая роща», на ремонт которого были потрачены тысячи долларов и ушли недели напряженной работы. Поэтому преданным пришлось перебраться в палатки в близлежащем лесу. Некоторых преданных организаторы разместили в гостиницах, тем временем срочно подыскивая новое место для проведения фестиваля. И в считанные дни оно было найдено. Весь фестиваль, включая несколько сотен преданных и всю фестивальную атрибутику, переехал в поселение «Этномир», этнический центр культуры и отдыха, расположенный в экологически чистой лесной зоне, в 90 километрах от Москвы.

8 августа самолет со Шрилой Гурудевом приземлился в аэро­порту Москвы. Его приезд стал настоящим чудом, поскольку рейсы отменялись один за другим. У входа в аэропорт собрались более ста пятидесяти преданных – они громко пели киртан, несмотря на попытки полиции воспрепятствовать этому.

По прибытии Шрила Гурудев остановился на ночь в пригородном отеле с кондиционером и системой очистки воздуха, а на следующее утро отправился на машине к месту проведения фестиваля.

Всего на фестиваль приехало около семисот преданных из России, Украины и других стран СНГ, а также Литвы, Германии, Нидерландов, Финляндии, Англии, Ирландии, Китая, США, Канады и некоторых других стран. Условия были очень скромными, в частности на территории отсутствовала кухня. Изобретательные преданные за несколько часов на поляне прямо под открытым небом организовали кухню и расселили всех прибывших в домиках, палатках, юртах и индейских вигвамах. Кто бы мог представить, что, имея в распоряжении всего два котла и единственную печь на дровах, можно приготовить восхитительный пир из четырех блюд!

В первый вечер после прибытия Шрила Гурудев начал говорить о славе «Шримад-Бхагаватам», но через пятнадцать минут внезапно прервал хари-катху. Сославшись на нестерпимую жару, Гурудев встал с асаны и в сопровождении слуг направился к выходу… Преданные не могли удержаться от слез, думая о том, какие мучения пережил Шрила Гурудев в душном шатре после изнурительного путешествия из Индии в девяностолетнем возрасте. В настроении саднящей беспомощности и разлуки они продолжили хари-катху и киртан, выполняя его просьбу. В то же время они понимали, что Гурудев – трансцендентная личность, и он явил эту лилу, чтобы усилить чувство разлуки и одновременно внутренней встречи, тем самым очищая их сердца от материальной скверны. Поздно вечером в тот день прошел дождь. На утро смог рассеялся, и дышать стало легко.

Лекции Шрилы Гурудева были перенесены на раннее утреннее время, когда в воздухе еще веяла прохлада. На следующий день Шрила Гурудев пришел в шатер в шесть утра и продолжил лекцию по первой главе «Шримад-Бхагаватам». На третье и последнее утро он рассказал всем преданным и гостям сладостную лилу o ягья-патни, женаx брахманов, которые угостили Кришну и Его друзей разными дарами с ягьи, в то время как их гордые мужья отказали мальчикам. 

Во время фестиваля посвящение получили около 220 человек, включая тех, кто подтверждал инициацию, полученную ранее по скайпу или телефону.

Этномир, встреча со Шрилой Гурудевом

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/thdGz4Gaf-E» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Перед лекцией

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/X8ebjc43p5c» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Лекция

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/N1r5cQ-_u-k» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Даршан

[wonderplugin_video iframe=»https://youtu.be/hXOXppFd0zg» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Даршан после лекции

[wonderplugin_video iframe=»https://www.youtube.com/watch?v=dmyKMBCW01g» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

Инициация

[wonderplugin_video iframe=»https://www.youtube.com/watch?v=6PiU5YTij_s» lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=»» lightboxgroup=»» lightboxshownavigation=0 showimage=»» lightboxoptions=»» videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=»position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;» playbutton=»https://bhaktabandhav.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png»]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить