25 февраля 2014 года

История об Амбарише Махарадже и Дурвасе Муни показывает нам, как Экадаши-деви защищает тех, кто предается ей. Амбариша Махарадж одержал победу во всех отношениях. Поэтому Экадаши носит имя Виджая. Экадаши-деви защищает всех, но мы должны серьезно следовать ей. Если в день Экадаши вы не занимаете себя в харинама-санкиртане, хари-катхе, не совершаете парикраму, не ходите на даршан, не готовите, а вместо этого спите весь день, то знайте — ваша жизнь подобна жизни питона. Вы будете спать, как Кумбхакарна.

 

бхогаишварая-прасактанам

таяпахрита-четасам

вьявасаятмика буддхих

самадхау на видхияте

(Б.-г., 2.44)

 

“Тем, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого все время пребывает в заблуждении, не хватает решимости посвятить себя преданному служению Верховному Господу”.

 

Самадхау на видхияте — пренебрегая видхи, религиозными заповедями, только будете погружены в “самадхи”. Те, кто неправильно соблюдает Экадаши, в следующей жизни родятся в теле змеи! А те, кто будет мешать искренним последователям Экадаши-деви, родятся в теле свиньи и будут со своими родственниками-свиньями делиться отбросами, которые остаются от людей. Они могут до такой степени деградировать, что начнут со своими поросятами поедать горячие испражнения. Почему? Свиньи считают, что эти испражнения вкуснее пирожных. Им очень нравится цвет и запах этих “тортиков”.

В общем, если вы беззаботны, то можете приобрести природу этих животных. Шастры и гуру-варга учат, как соблюдать день явления Экадаши-деви. Следуя их наставлениям, вы не столкнетесь ни с какими трудностями. Вам будет гарантирована стопроцентная защита.

Саттвасья шуддхим — как сердце станет чистым? Все знание проявится в сердце благодаря анураге к бхакти и Верховному Господу. Бхакти-деви и Экадаши-деви все дают. Они не только излечивают душу от духовных болезней и защищают ее, но и делают так, что сердце живого существа начинает таять от трансцендентной любви.

Люди думают, что от следования Экадаши либо умрут, либо станут слабыми и больными. Но все это лишь заблуждения. Напротив, к вам придет великая сила, которую невозможно измерить. Если вы следуете другим вратам и держите аскезы, станете слабыми и больными, но этого не произойдет, если будете соблюдать Экадаши. В этот день нужно занять свои одиннадцать чувств в служении Бхакти-деви. Предложите ей самих себя.

Экадаши-деви проявилась из трансцендентного тела Самого Господа. Она низошла с Голоки Вриндаваны, Вайкунтха-пурам в этот материальный мир, только чтобы освободить обусловленные души из цепких тисков майи. И Экадаши-деви поможет дживам, которые искренне соблюдают ее день — она пообещала это. Но если вы не следуете Экадаши или проводите его по своей прихоти, можете не рассчитывать на ее помощь. Старайтесь постепенно следовать Экадаши по всем правилам. Если вы не можете соблюдать полный пост, тогда принимайте в этот день фрукты и коренья, но только в небольшом количестве.

Представители гуру-варги говорят нам: “Если не можете поститься в Экадаши весь день,  тогда хотя бы ничего не принимайте до полудня. После этого можно попить воды или принять экадашный прасад. А если возможно, поститесь двенадцать часов [то есть до вечера, а потом экадашный прасад]”.

Новичкам я всегда говорю: “Вы можете хоть десять раз в день кушать фрукты и коренья, но не употребляйте зерновые!”

Постепенно мы научимся правильно соблюдать Экадаши. Шрила Гурудев разрешил пхалахару (употребление фруктов) в основном для западных преданных. Раньше он не позволял в Экадаши никакие фрукты и коренья. После Гаура-арати только единицы принимали прасад: немного картофеля и йогурта или же просто йогурт с лимонным соком. И все! Фрукты и молоко преданным в то время только снились… Увидев молоко, они думали: “Откуда появилось это молоко — из рая или с Вайкунтхи?”

Брахмачари никогда не думали о том, чтобы почитать прасад в Экадаши. Они даже капли воды не принимали в этот день! Во время таких фестивалей, как Джанмаштами, Радхаштами и Аннакут-махотсав, в храме появлялось немного молока. Как же аскетично было в то время и как теперь все стало просто!

Господь, Майя-деви и Кали Махарадж организовали для садху все условия. “Я раздаю много всего совершенно бесплатно, — заявляет Кали Махарадж. — Посмотрим, смогут ли они следовать врате, приняв мои подарочки”. В Экадаши нас будут соблазнять чистое гхи и другие продукты… В западных странах, например, доступна гречка и много других продуктов, которые не относятся к зерновым.

В этот день можно приготовить фруктовый салат, пакоры, пури, халаву, кхир, бурфи и другие блюда… Это все разнообразные дары Кали Махараджа. Он проверяет, кто контролирует язык, глаза, тело и чувства. Те, кто способен на это, очень удачливы.

Один брахмачари по имени Сурьякантха Прабху, который жил в храме, соблюдал нирджала Экадаши (постился без воды и еды весь день и всю ночь). Ночью он не смыкал глаз — повторял святое имя и служил. У него не было проблем, Кали Махарадж не мог повлиять на него. Многие преданные равнодушны к “подарочкам” Кали Махараджа, и все они действительно серьезны: по-настоящему следуют шастрам и практикуют садхану, поэтому и получат хороший результат.

Шрила Гурудев всегда рассказывал нам о славе Экадаши-деви.

Пуджьяпад Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж в девяносто лет соблюдал Экадаши “всухую”, воздерживаясь даже от капли воды, а ночью совершал киртан. Я лично  видел, как он постился. Он совершенным образом следовал Экадаши вплоть до своего божественного ухода.

Иногда в матхурский храм приходил Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж. Он играл на мриданге или караталах и таким образом  всю ночь в Экадаши проводил в киртане. Одну половину года он жил во Враджа-мандале, а другую — в Гаура-мандале. После ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады он уже не оставался в одном месте — ходил с киртаном по разным местам игр своих Повелителей. Время от времени он отправлялся на прачар вместе с ачарьей Чайтанья Гаудия Матха, Пуджьяпадом Бхакти Дайита Мадхавой Госвами Махараджем. Также он часто уезжал на прачар с моим Парам-гурудевом.

Он проводил киртан в храмах Бабаджи, в домах смарта-брахманов — повсюду. Он был аджата-шатру (тот, у кого нет врагов). На его лице всегда была улыбка. Обычно он носил курту, покрытую небольшим одеялом, и короткое дхоти. У него не было денег, но он странствовал повсюду — когда пешком, а, когда за его проезд платили, то на поезде или автобусе. Из Бенгалии на Говардхан и во Вриндаван он ходил пешком. Из Вриндавана Бабаджи Махарадж отправлялся в Пури. Аджата-шатру, Акинчана Кришнадас Госвами Махарадж, везде ходил пешком и никогда не сталкивался с проблемами. Все знали о его славе и выражали почтение. Каждый старался помочь и послужить ему, но он ни от кого не принимал служение себе.

Многие ачарьи и Вайшнавы в династии Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура именно такие. Они очень серьезные преданные. Поэтому наша бхагават Гаудия-парампара продолжается по сей день. Эта линия никогда не прервется. Даже если во всем мире лишь один преданный следует шуддха-бхакти, он защитит нашу божественную преемственность. Мы же в свою очередь должны искать прибежище у его лотосных стоп, тогда в нашей жизни не будет проблем. Но если никто не следует серьезно, тогда проблем станет еще больше. Преданные будут только враждовать друг с другом, подобно собакам, воюющим за свою территорию.

У собак такая природа: если чужой пес входит на их территорию, они начинают злобно лаять: “Почему ты зашел на мою территорию? Это мое место! Это место моего брата! Иди к себе!” Из-за такого умонастроения у преданных оскверняется концепция чистой преданности. Однако если вы предложите свои чувства Экадаши-деви, вы полностью очиститесь. Безупречно чистые, вы уже не пойдете на поводу у ошибочных концепций, а также не будете никого критиковать и выискивать чужие недостатки. У вас просто уже не останется времени на критику.

Поэтому всем нам очень повезло — мы соблюдаем день явления Экадаши-деви. Только у преданных нашей сампрадаи есть  желание серьезно следовать Экадаши.

Теперь географическое положение разделяет Экадаши на много категорий: американский Экадаши, африканский, итальянский, китайский, но в действительности ни одна из этих стран не давала наставление следовать Экадаши. Шри Чайтанья Махапрабху дал такое наставление в Маяпуре. Следуйте по Его стопам и придерживайтесь правил и норм соблюдения Экадаши.

Экадаши нужно соблюдать в тот день, когда это делают последователи Чайтаньи Махапрабху в Маяпуре. Весь мир должен следовать лотосным стопам Махапрабху и Его спутников! Поэтому и день, когда приходит Экадаши-деви, всегда необходимо проверять по календарю для Маяпура, иначе чистый день ее явления будет потерян для других временных зон. По своей природе джива является служанкой Кришны, а не Майи. Поэтому все живые существа должны стать последователями лотосных стоп Махапрабху.

Если вы будете следовать американским правилам и американской временной зоне, возникнет много проблем. Неужели вы думаете, что Шрила Свами Махарадж, живший по календарю Маяпура, был менее разумен, чем вы? Вы думаете, что Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур также не знал, когда приходит Экадаши-деви? К сожалению, теперь нашим гуру и ачарьей стал компьютер…

Компьютер говорит нам: “У вас Экадаши приходит на час позже, у вас — на два часа, у вас — на три, а у вас вообще не сегодня, а завтра”.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить