Вираха-махотсава

СЛАВА ШРИЛЫ ГУРУДЕВА

7 января (утро) 2013 года, Навадвипа

Самадхи В Навадвипе
Что такое уход Шри Гуру

Вчера был день явления моего дикша-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупада Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, и день ухода моего шикша-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупада Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа.

В этот день, два года назад, Шрила Гурудев вошел в самадхи. Когда Шри Гуру помещают в самадхи, этот день называется вираха-махотсава, и Вайшнавы следуют вираха-титхи и предлагают пушпанджали.

Шрила Гурудев ушел в свою вечную обитель. Раньше он всем открыто давал даршан, теперь же, хотя его игры точно так же продолжаются, только очень удачливые души могут видеть их и быть связанными с ними.

Удачливые души видели Шрилу Гурудева и встречались с ним. Теперь же, когда он ушел, это не означает, что Шри Гуру умер или оставил этот мир. Это также не означает, что он больше не может с нами встречаться. Такое понимание неверно.

Обычные люди оставляют этот мир и не могут вернуться по собственной воле. У них нет силы сделать это. Из-за своей собственной кармы они получают это тело, а затем оставляют его, когда заканчивается отведенное время. У них нет ни силы, ни могущества вернуться обратно и с кем-либо встретиться. Это правда, что есть такие, кто получает тело привидений и может остаться здесь. Они находятся в этом мире в тонких телах и беспокоят людей. Однако представители гуру-варги, оставляя свои физические тела, не блуждают в этом мире в тонких телах, подобно привидениям. Маха-бхагаваты приходят в этот мир и уходят из него по воле Господа.

Страдая от разлуки с ними, преданные горько плачут. Санатана Госвами Прабху, Рупа Госвами Прабху и все Госвами дают даршан и помогают душе, которая в разлуке плачет по ним. Разве Гурудев исключение? Он тоже придет, если мы будем так же плакать по нему.

Что это означает? Если у вас есть желание получить благословение Господа, служить Господу, если вы нуждаетесь в помощи Шри Гуру и Вайшнавов, они не будут от вас далеко. Но если мы пренебрегаем ими и довольны всем в этом мире, они увидят, что нет никакой  необходимости давать нам свой даршан.

В этом мире маленькие дети всегда хотят быть с родителями: «Как я могу видеть моих родителей?» Кроме родителей им никто не нужен. Но повзрослев, они думают, что неплохо было бы отправить родителей в дом престарелых.

Такова природа обусловленных душ. Научившись чему-то у гуру-варги, они проповедуют это другим. Через какое-то время люди начинают оказывать им почтение и помогать в материальном отношении. Тогда они начинают думать: «Гурудев не нужен. Что он может сделать? Я все и вся, я обладаю всей силой. Я знаю, как петь прекрасные киртаны, умею хорошо готовить и рассказываю такую замечательную хари-катху. Все люди следуют мне. Я помогаю всем. Не нужен мне Гурудев». У них нет желания ни даршана гуру, ни помощи, которую он дает.

Они не осознают – все, что у них есть, дано Шрилой Гурудевом, и если они оставят его, то все будет потеряно. Они не думают о будущем. Они получили некоторое знание и выучили какие-то шлоки из шастр, но у них нет реализации. Если бы у них было осознание, были отношения, они бы никогда не отдалились от гуру и Вайшнавов.

У них нет осознания и потому нет чувства разлуки. Если вам всегда нужна помощь, разве вы останетесь в одиночестве? Если вы всегда плачете и просите о помощи, страдаете в разлуке, неужели гуру-варга останется вдалеке? Они придут и помогут. Как мать заботится о своих детях, так и гуру-варга всегда помогает своим последователям.

Но сейчас мы не видим в этом никакой необходимости.

ишварера крипа-леша хая та’ яхаре

сеи та’ ишвара-таттва джанибаре паре

(Ч.-ч., М., 6.83)

 «Если человек благодаря своему преданному служению заслужит хотя бы крупицу божественной милости, только тогда он сможет постичь природу Верховной Личности Бога».

 Мадхьяма-адхикари также довольны, пребывая в этом мире. Воспевая харинаму, зная шастры, они могут легко обрести все, что пожелают, в этом мире. Потому они не бывают несчастными.

У каништха-адхикари есть отношения с Божеством и своими последователями. Они не испытывают глубокой разлуки в отсутствии Шри Гуру. Однако преданные высокого уровня, находящиеся по крайней мере на первой стадии уттама-адхикари, поймут  его доброту и будут плакать по нему в разлуке день и ночь. Мадхьяма— и каништха-адхикари не будут так много думать о Шри Гуру. Иногда, только когда есть какая-то проблема, они вспомнят о нем. Когда же помощь придет, они снова забудут его. Они не могут плакать в разлуке с утра до вечера. Видя это, Гурудев будет чувствовать: «О, они во мне не нуждаются», — и не откроет им себя.

Так или иначе, сегодня, в день его вираха-титхи, я постараюсь объяснить его беспричинную милость, его исключительность и славу, а также то, как он великодушно помог нам всем. В этот день мы должны плакать и взывать к нему, моля о дальнейшей помощи и о том, чтобы мы всегда были связаны с ним.

Молитвы о приходе Шрилы Гурудева

Шрила Гурудев явился в селении Тиварипур, расположенном в штате Бихар,на берегу Ганги. Мы все это знаем. Но мы также должны понять его игры.

Наш Парам-гурудев служил Прабхупаде Сарасвати Тхакуру непрерывно, на протяжении всей своей жизни. После ухода Прабхупады Парам-гурудев с большой любовью и почтением пригласил своих дорогих и близких духовных братьев жить вместе с ним. Но кто был там, чтобы служить этим Вайшнавам? Кто помог бы Парам-гурудеву в его неустанном служении Прабхупаде?

В Маяпуре, когда Парам-гурудев был еще молодым, он один без устали служил Прабхупаде. Прабхупада думал: «Мой Винод всегда служит и помогает мне, но кто будет служить и помогать Виноду?» Другими словами: «У Винода есть желание служить мне. Кто будет квалифицирован помочь ему?»

Благодаря божественному вмешательству Прабхупады многие его ученики пришли к Парам-гурудеву, чтобы жить вместе с ним. Но в основном все они были пожилыми людьми. Мой Гуру Махарадж (Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, в то время Садджан-севак Прабху – прим. пер.) был единственным молодым человеком из всех, кто находился с Парам-гурудевом в то время.

Однажды Нарахари Сева-Виграха Прабху и Бхакти Камала Мадхусудан Махарадж, чье имя в то время было Нароттамананда Прабху, обратились к Парам-гурудеву по важному вопросу. «O Винода Да, — сказал Нароттамананда Прабху, – во времена Прабхупады к нему пришло много молодых людей и они помогли ему в его миссии. Но с тобой только один юноша. Как же будет развиваться следующее поколение?»

Парам-гурудев ответил: «Когда я впервые пришел в храм, Прабхупада сказал: “Достаточно одного моего Винода. Он все сделает”».

«Да, — сказал Нарахари Прабху, — ты Винод Прабхупады, но кто с тобой?» — «Не беспокойся, — ответил Парам-гурудев, — если я совершал хоть какое-то служение Панча-таттве, они непременно помогут мне. Нитьянанда Прабху поможет мне и Гаура Нараяна поможет».

Но духовные братья Парам-гурудева, испытывающие к нему нежные чувства, все равно продолжали тревожиться. Мой Гуру Махарадж был единственным молодым брахмачари в то время. Но сколько служения он мог выполнить один? Он служил весь день и всю ночь. Парам-гурудев был очень строгим. Иногда прямо посреди ночи он велел Садджан-севаку совершать служение. Так много нужно было сделать!

Как-то раз, когда Садджан слег с высокой температурой, Парам-гурудев поднял его: «Пришли мои духовные братья. Приготовь и раздай им маха-прасад». Садджан-севак Брахмачари с полной верой, несмотря ни на какие сложности, выполнял все указания Парам-гурудева. Но много ли он мог сделать один?

Во время следующей вьяса-пуджи духовные братья Парам-гурудева сказали ему: «О, Винода Да, начинай Путрешти-ягью (церемонию с целью обрести сына)».

Парам-гурудев спросил: «Какой в этом смысл?»

«У тебя нет учеников и последователей».

Обычно Парам-гурудев был очень молчаливым и умиротворенным. Но в день Мауни Амавасьи он сказал: «Сегодня не беспокойте меня. Я буду в тишине повторять харинаму и писать статьи для журнала. Сегодня я очень занят. Не приходите ко мне».

Затем, подобно тому, как Махапрабху отправился в Рама-кели, чтобы встретиться с Рупой и Санатаной, Парам-гурудев в этот день написал письмо Нароттамананде Прабху: «Теперь у меня нет проблем. Отправляйся проповедовать в Патну, Гайю, Варанаси и во все близлежащие местности. Приведи мне оттуда одного махапурушу».

Нароттамананда Прабху раньше никогда не проповедовал в этих местах, но по указанию Парам-гурудева он отправился туда.

Это был период британского правления. Британцы были очень сильными. Они посылали своих сотрудников устраивать проверки садху. Садху везде проповедовали, а они проверяли их очень строго. Если садху допускал малейшую оплошность, его сажали в тюрьму. Иногда они хватали садху, бросали в океан или убивали. Чувство доброты было им неведомо. Нароттамананда Прабху думал: «Как я пойду в эти места? Британцы там настолько сильны».

Шрила Гурудев родился в Мауни Амавасью, именно в тех местах. Парам-гурудев знал все. В этом время все ачарьи, священнослужители и все последователи собрались там. Каждый вечер они проводили программу в доме Шрилы Гурудева, а по утрам совершали нагара-санкиртану.

В течение всего месяца Магха садху ежедневно ходили на Гангу с санкиртаной, а потом принимали омовение. На голове они несли Божества Лакшми-Нараяны. Совершив омовение, они возвращались обратно. Затем проводилась абхишека и домашняя программа. Эти Божества шли каждый день в другой дом — и так в течение всего месяца. Многие садху главным образом находились на берегу Ганги, но с санкиртаной они приходили в дом отца и дедушки Гурудева. Дедушка Гурудева был большим знатоком «Бхагаватам», Вед, Веданты, Пуран и шастр.

Балешваранатх Тивари, отец Шрилы Гурудева, спросил садху: «Мы участвуем в этой программе санкиртаны. Каков будет ее результат?»

Садху ответили: «Только благодаря большой удаче можно обрести садху-сангу. Это результат санкиртаны, омовения в Ганге в такое благоприятное время, как сейчас, а также благотворительной деятельности. Садху – это спутники Господа, которые приходят из вечного мира. Клоунов не называют садху. Те, кто не обладает сад-вритти или сад-гуной, не являются садху. Существует много обманщиков, которые строят из себя садху».

Садху, которые находились на берегу Ганги, продолжали: «Мы не настоящие садху. Молись Господу и Он пошлет тебе истинного садху».

С тех пор Балешваранатх Тивари, приняв утреннее омовение в Ганге, возвращался домой, совершая санкиртану. Он всегда приглашал в свой дом брахманов и вайшнавов, угощал их прасадом и молился: «Я хочу получить общение с садху. Если у меня будут хорошие отношения с дорогими и близкими Господа, тогда у меня будут хорошие отношения и с Самим Господом».

Особенно в течение этого месяца оба, муж и жена, с большим энтузиазмом совершали харинаму-санкиртану, заботливо служили садху и принимали омовение в Ганге.

Месяц Магха очень особый, особенно в Рамануджа сампрадае. В это время многие последователи Рамануджачарьи, Нимбадитьи, Вишнусвами, Мадхвачарьи, майявади, брахманы — все участвуют в Кумбха-меле.

В день Мауни Амавасьи особенно благоприятно совершить омовение в месте слияния трех святых рек – Ганги, Ямуны и Сарасвати. Все желания того, кто принимает омовение в этот день, исполняются.

Отец Гурудева во время Магха Масы отправился в Праяг и молился: «Я хочу получить общение бхагавад-бхакты». Он омывался в Ганге и предлагал Ганга-деви пушпанджали. Его окружали многие садху, и один из них спросил:

– О Балешваранатх! С какой целью ты совершаешь эту пуджу? О чем ты молишься?

– Откуда ты знаешь мое имя? – спросил Балешваранатх. – Если ты знаешь, что я молюсь, тогда ты должен знать мое сердце и ответ на свой собственный вопрос.

– Да, – сказал садху. – Я знаю, что ты желаешь получить бхагавад-бхакту. Но бхагавад-бхакта не может быть твоей собственностью. Они приходят помочь всем дживам. Они никогда не задерживаются в одном месте. Задумывался ли ты об этом? У бхагавад-бхакт нет ни отца, ни матери, ни брата, ни друга, ни родственников. Они нейтральны. Я тебя предупреждаю. Если к тебе придет бхагавад-бхакта, он побудет с тобой какое-то время, а потом уйдет.

Балешваранатх ответил:

– Я согласен. Даже день общения с бхагавад-бхактой будет для меня огромной удачей. Когда он оставит меня, я буду служить ему безо всякой причины, памятуя о нем. А если придется служить обычным мирским людям, моя жизнь будет потеряна.

Тогда садху сказал: «Я знаю будущее. Я вижу, что одна реализованная душа, великий преданный Господа, явится в твоей семье».

Когда Балешваранатх возвратился с Кумбха-мелы, он рассказал своей семье о встрече с садху. Он повторил его слова: «Бхагавад-бхакта придет к тебе, но он не останется с тобой надолго. Он уйдет помогать всем душам».

На следующий год, в Мауни Амавасью, явился Шрила Гурудев. С самого раннего детства у него была огромная любовь и сильная связь с «Рамаяной», «Гитой», «Бхагаватам» и многими другими шастрами. Его никогда не интересовали мирские отношения. Хотя он и учился в школе, у него никогда не было желания получить материальное образование.

Когда он повзрослел, родители захотели обучить его санскриту и отправили к кула-гуру и его сыну. Кула-гуру был изумлен, видя его блистательный интеллект. Он спросил Шрилу Гурудева: «Ты все это знаешь из прошлой жизни или изучил только в этой жизни?»

Какие бы стихи или примеры из шастр его ни спрашивали, он все знал наперед.

Кула-гуру пришел к его отцу и сказал: «Он нам не ученик и не последователь. Он наш гуру, он гуру для каждого. Он может учить всех».

Спустя годы он встретился с Нароттаманандой Прабху, который сказал ему: «Ты необычная душа. Должно быть, в прошлой жизни ты был шуддха-бхактой, поэтому обладаешь всем трансцендентным знанием.  Зачем ты живешь в семье, служишь в правительстве? Зачем ты зря тратишь время? Приходи, ты очень поможешь нам». Он продолжал: «Кешава Махарадж сказал мне, что во время прачара я встречусь с истинным бхактой, который станет сокровищем нашей духовной миссии. Он сказал это мне, и теперь я понимаю смысл его слов. Он действительно может видеть будущее. Ты должен прийти и встретиться с Кешавой Махараджем».

Нароттамананда Прабху пригласил Шрилу Гурудева в Девананда Гаудия Матх, дал ему адрес и ушел.

А Парам-гурудев ждал: «Когда же он придет? Когда же он придет?»

Однажды ночью Парам-гурудев не спал. Он позвал моего Гуру Махараджа и сказал: «Садджан, иди на вокзал. Приедет один человек. Приведи его в храм».

«Кто приедет?» — спросил мой Гуру Махарадж.

«Ты разве не знаешь? Его зовут Тивари. Он скоро приедет. Он очень высокий, на нем будет белый костюм и ботинки. У него большие усы, а тело золотого цвета. Иди на вокзал и встреть его».

Парам-гурудев дал такой приказ, и мой Гуру Махарадж безо всяких вопросов отправился на вокзал. Придя туда, он увидел, что много людей выходит из поезда, прибывшего из Гайи.

«Тивари? – выкрикнул он в толпу. – Кто Тивари? Кто Тивари?»

Но никто не отозвался.

Шрила Гурудев, сойдя с поезда, пошел в офис железнодорожного вокзала и спросил: «Есть ли здесь какой-нибудь храм?»

«Много, – услышал он в ответ, – не один».

Потом мой Гуру Махарадж нашел Шрилу Гурудева и привел его в Шри Девананда Гаудия Матх, где Парам-гурудев не спал в ожидании: «Ну когда же он придет?» Так ждут самого близкого и очень дорогого друга.

Наконец Шрила Гурудев пришел и встретился с Парам-гурудевом. Шрила Гурудев принял прасад,а затем он и Парам-гурудев бодрствовали всю ночь. Мой Гуру Махарадж сказал мне, что той ночью Парам-гурудев не спал ни минуты — он разговаривал со Шрилой Гурудевом.

Сердца их таяли, они беседовали как самые близкие друзья, которые очень давно не видели друг друга.

Когда рождается новый теленок, вымя коровы наполняется молоком, которое она не даст никому, кроме новорожденного теленка. Когда он напьется, тогда и другие смогут попить. Так же и Парам-гурудев очень долго разговаривал со Шрилой Гурудевом, словно он накопил так много всего, что хотел ему сказать.

В какой-то момент мой Гуру Махарадж спросил Парам-гурудева, собирается ли он хоть немного отдохнуть, но Парам-гурудев сказал: «Это – лучший отдых. Сегодня я разговариваю с ним. Я так счастлив, что встретил его».

Когда маха-бхагаваты со своими близкими и дорогими друзьями, они дают им все. Обычные люди не хотят принять от маха-бхагават даже капельки. У них есть желание только к мирскому, а маха-бхагаваты не дают этого. Они дают только духовное, но у обычных людей нет желания к этому и нет вкуса. Что они будут с этим делать? Для них это бесполезно.

Что сможет увидеть слепой? У него будут только какие-то ощущения, полученные с помощью других органов чувств. Нужны ли слепому очки?

Гуру-варга хочет дать трансцендентное видение живым существам, но обусловленные души духовно слепы и не желают никакой помощи.

Сейчас время закончилось, мы продолжим слушать вечером.

 (В память о бхакта-бандхаве Шриле Гурудеве,

Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махарадже)

Пуджьяпад Премананда Прабху

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий