от Мадхурики даси

Я предлагаю свои многочисленные поклоны моему дорогому возлюбленному Шриле Гурудеву, Шрипаду Шридхару Махараджу, Шрипаду Вишнудайвате Махараджу, всем вайшнавам и вайшнави, которые собрались здесь, и всем гостям.

Я не скажу, что очень долго готовилась к этому выступлению, но первое, что пришло мне в голову, что я вспомнила в первую очередь, – это программа, которую проводил Шрипад Шридхар Махарадж два года назад в Березниках. Только-только ушел наш Гурудев, и это был первый тур Махараджа по России.

В Березниках прошла удивительная программа, посвященная нашему Шриле Гурудеву, когда точно также как сейчас Махарадж попросил каждого рассказать о своих впечатлениях от встречи с Гурудевом. Но у нас в сердцах остались не те слова, которые были сказаны, а те эмоции, которые мы все очень дружно проявили в виде просто потока слез, какого я еще никогда не видела.

Началось всё, конечно, с диди, потому что они самые сентиментальные. Но когда начали высказываться прабху, они тоже не смогли сдержаться. Однако самое сильное впечатление произвели слова Шридхара Махараджа. Переводчиком был Акхилеш прабху, и первую фразу, которую произнес Махарадж, он перевести не смог, потому что пытался сдержать слезы. Глядя на него, заплакал уже весь зал.

Я не хочу сейчас заставить вас плакать, а хочу вспомнить, на какой именно фразе это произошло. Шрипад Шридхар Махарадж тогда сказал: «Гурудев сейчас никуда не ушел. Он просто сейчас как мама, у которой маленький ребенок только-только начинает ходить, отошел немного назад и смотрит, как мы без него делаем первые шаги».

У нас в зале сейчас есть мамочки, и есть девочка Радхика, которую я встретила первый раз, когда она была еще у мамочки в животе – у Анурадхи диди из Березников. С тех пор, как ушел Гурудев, прошло два года. Сейчас  эта девочка уже ходит, спускается и поднимается с мамой по лестнице. Если у нас за этот период произошли в духовной жизни такие же изменения, как у этого ребенка, то это очень хорошо. Потому что я очень надеюсь, что мы за это время всё-таки маленько духовно повзрослели.

Почему я это говорю? Потому что мы на собственном опыте действительно убедились за это время, что Гурудев никуда не ушел, и он нас не бросил. Да, конечно, бывают моменты, когда мы плачем, потому что мы не увидим его взгляда, не услышим его слов, но бывают ситуации, очень сложные, когда мы чувствуем его поддержку.

Вот этот журнал – это сокровищница гуру-таттвы, его действительно нужно выучить наизусть. Здесь есть воспоминания Шримад Бхати Валлабхи Тиртхи Махараджа, который буквально перед самым уходом Гурудева отправил ему письмо. И когда ему принесли весть, что Гурудев оставил этот мир, он сказал, что только что отправил ему письмо. А тот, кто передавал это письмо, ответил: «Когда Шрила Нараяна Махарадж услышал о том, что Вы хотите с ним встретится, он сказал: „Если на то будет воля Кришны, это произойдет“». Но Шрипад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж возразил: «Нет. Теперь это уже невозможно». Но, немного подумав, он сказал: «Это возможно, на самом деле». И он вспомнил ситуацию, когда Шрила Нароттома дас Тхакур встретил уже ушедшего к тому времени Шрилу Рупу Госвами. И Рупа Госвами дал ему молока.

Скажите: вы хотите встретить Гурудева по-настоящему? Просто я хочу, чтобы все, кто сейчас в этом зале находится, хорошо представляли себе процесс, который к этому может реально привести. Потому что Гурудев оставил после себя самое важное – то, что может нам помочь. Это пыль с его лотосных стоп – это его ученики, это старшие вайшнавы, которые могут раскрыть нам славу Гурудева, которые могут нам показать его таким, какой он есть. Потому что, если мы обрели милость Гурудева, у нас возникает уважение к старшим вайшнавам.  Когда у нас есть это уважение, тогда мы приходим и служим им, и они по своей милости показывают нам, каковы наши отношения с нашим Гурудевом. Сами, самостоятельно, мы никогда не сможем это реализовать. Это происходит только по милости вайшнавов. У нас есть эти вайшнавы. У нас есть Шрипад Шрадхар Махарадж, Шрипад Мадхава Махарадж, Шрипад Премананда Прабху, Шрипад Бон Махарадж, Шрипад Тиртха Махарадж –  они могут это сделать. Более того, семь лет назад они отвоевали Гурудева для нас, чтобы мы могли, чтобы мы имели возможность с ним встретиться, потому что семь лет назад он хотел уйти. И они буквально воевали с Гирираджем Говардханом, чтобы оставить Гурудева на планете. Мы должны быть очень благодарны им за то, что имеем возможность быть его учениками.

Поэтому я хочу, чтобы все очень хорошо понимали это процесс и понимали, как обрести милость Гурудева. Мы можем получить, благодаря своим прошлым духовным заслугам, духовному благочестию, возможность общаться с сад-гуру. Но воспользуемся ли мы этой возможностью, зависит от нас. Для того, чтобы мы реально обрели эту милость, которая льется рекой (Гурудев всегда говорил:  «Моя милость течет как река»), мы должны подставить под этот поток сосуд, в котором нет дырок. Как залатать эти дырки? Они у нас сейчас реально есть. Наш сосуд сейчас дырявый. Но чтобы этих дырок стало меньше, а, в конце концов, они исчезли вообще, нам необходимо, просто необходимо понять его наставления. Его наставления содержатся в его книгах и в его хари-катхе. Перечитайте, пересмотрите хотя бы просто катху двух первых фестивалей, которые проходили в России в 2000 и 2001 году. Гурудев там прямо говорит, чего он хочет, каково желание его сердца.

Я не буду повторять то, что он там говорит, потому что это очень простые вещи, которые реально может сделать каждый, кто здесь находится, и он реально почувствует милость Гурудева. Она не только в том, что к вам придут какие-то реализации. Эта милость проявляется даже в том, что он нас задействует в выполнении своей миссии. Вы думаете, Гурудев сам не мог бы распространить свою проповедь на всю нашу планету? Он могущественный, он очень могущественный! Вайшнавы могущественее Самого Кришны, потому что вайшнавы меняют сердца, а Бог, хоть и находится всегда в сердце как Параматма, не может это сделать. Но вайшнавы меняют сердца. Поэтому могущество Гурудева мы даже представить себе не можем. Но по своей милости он действует как мама Яшода, которая побежала спасать молоко, собиравшееся покончить жизнь самоубийством, потому что поняло, что молоко мамы Яшоды безгранично, и Кришна напьется им и Ему не нужно будет уже никакого другого молока. Мама Яшода оставила свое служение и побежала спасть это молоко, чтобы дать служение ему.

Так и Гурудев дает служение нам, он дает нам возможность послужить, он дает нам возможность прийти к лотосным стопам Шри Шри Радхи-Кришны, потому что он очень хочет доставить Им удовольствие. А мы должны хотеть доставить удовольствие ему: тогда это будет правильный процесс, тогда каждый из вас будет видеть в своей духовной жизни явный прогресс, явные результаты, и тогда благодарность и уважение к Гурудеву будут расти с каждым днем всё больше и больше. И вот эта близость, она будет проявляться всё сильнее, и вы увидите Гурудева по-настоящему. Вы увидите его, вы почувствуете, вы услышите его наяву, как мы сейчас друг друга видим и слышим. Харе Кришна!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить