Возьмите на себя ответственность

БЕЗ РУБРИКИ

Радхе Шьям Прабху замечательно рассказал о качествах вайшнава. Я хочу, чтобы у всех в
вас проявились эти возвышенные качества. Мало просто говорить о них.

Для нас особо важно не заострять внимание на чужих недостатках. Замечайте хорошие качества других! И пытайтесь впитывать их в себя. Нам следует общаться с вайшнавами, находящимися на более высоком уровне, обладающими тем настроением, к которому мы сами стремимся.

Тот, в чьем сердце нет ништхи (глубокой веры) в своего гуру и вайшнавов, нет влечения к ним, нет привязанности к служению им, и кто не берет на себя ответственности за какую-либо севу – такой человек подобен двуногому животному. Принятие на себя ответственности может даже животное превратить в человека! Поэтому живите в матхах (храмах) под руководством гуру и вайшнава. Оказывайте им почтение и служите им с глубокой верой и привязанностью.

Преданные должны ответственно выполнять свое служение. Куда бы Гурудев ни послал ученика, тот должен совершать свое служение с чувством ответственности.

Когда мой Гурудев прислал меня в Матхуру, я принял на себя всю ответственность в матхе: я отстаивал наши интересы в суде, проповедовал, пел киртаны, готовил, ходил от двери к двери, писал книги, издавал «Бхагават-патрику» (ежемесячный журнал). Такова была моя ответственность перед Гурудевом.

Вы съехались сюда из разных стран ради гуру-севы. Какую вы приняли на себя ответственность? Вы должны взвесить всё и спросить себя: лежит на мне какая-то ответственность или нет? Привязан я к своему служению или нет? Каждый из вас обязан подумать над этим.

Посвятите гуру-севе всю свою жизнь! Бхакти обрести не так-то просто. Вальмики предавался суровым аскезам 60 тысяч лет и только после этого получил их плод – преданность Господу Раме. А как он служил своему гуру, Шри Нараде, как выполнял его наставления! Нарада велел ему сидеть в одном месте и повторять харинаму (имена Господа Рамы). Он сидел неподвижно 60 тысяч лет, ни разу даже не приподнявшись. Он не ел, не пил и не справлял нужду. Он лишь повторял святые имена. Постепенно вокруг Вальмики вырос муравейник, который покрыл собой все тело мудреца, так что жизненная сила его покоилась в костях. Такова гуру-сева.

Экалавья был простым человеком, но и он отрезал себе большой палец правой руки и отдал своему гуру. Только его ошибка была в том, что он не следовал своему Гурудеву должным образом. Однако он тут же отдал гуру свой палец, как только тот велел ему это сделать.

Сам Господь Кришна нес на голове вязанку хвороста ради служения Своему гуру. Ему пришлось простоять под дождем всю ночь, и Он промок до ниточки ради служения Гурудеву. А ведь Он – Сам Господь! Вот как нужно совершать гуру-севу.

В Упанишадах есть история про Упаманью. Гуру отправил его пасти коров. Спустя какое-то время Гурудев спросил его: «Почему это ты такой здоровый и упитанный?» Упаманью ответил: «Я пью молоко, которое остается у коров после кормления телят». Гуру запретил ему пить это молоко, но не сказал, что принимать вместо него. 

Прошло еще несколько дней, и гуру вновь спросил Упаманью: «Как это так? Ты все еще такой упитанный и здоровый? Чем это ты питаешься?» Упаманью ответил: «Я слизываю молочную пену с губ у телят». 

Гуру запретил ему и это. Все пути теперь были перекрыты. Что было делать? Он увидел какие-то листья, с которых сочился белый сок, и принялся слизывать это «молочко», оказавшееся ядовитым… Под действием этого яда Упаманью ослеп и, оступившись, упал в колодец.

Гурудев искал его повсюду: «Упаманью! Где ты?» – Тот отозвался: «Я здесь, в этом колодце!» – «Что с тобой?» – спросил Гурудев. Упаманью ответил: «Я слизывал сок с листьев, а он оказался ядовитым. Я ослеп и упал в этот колодец». Тогда Гурудев благословил его: «Зрение вернется к тебе, а в сердце откроется всё знание Вед».

В Упанишадах и других ведических произведениях приводятся такие примеры гуру-севы.

ясья деве пара бхактир
ятха деве татха гурау
тасьяите катхита хй артхах
пракашанте махатманах

(Шветашватара Упанишад, 6.23)

«Только тем великим душам, которые обладают непоколебимой верой в Господа и духовного учителя, открывается суть ведического знания». 

Следует брать пример с таких учеников. Бхакти не придет в сердце от одного повторения слова «бхакти». Кроме того, враджа-бхакти, гопи-бхакти в линии Шри Чайтаньи Махапрабху обрести очень и очень трудно.

Вам очень повезло, что вы оказались здесь. Так цените свою удачу: развивайте глубокую веру в гуру, непреклонно совершайте преданное служение под его руководством и тщательно следуйте его наставлениям – даже если вам придется отправиться в ад. 

Иными словами, куда бы вас не послали – может быть, даже в ад – всегда выполняйте свои обязательства перед Гурудевом. Примите указания гуру в сердце – и только тогда вы обретете бхакти.

Перевод с хинди: Враджа-сундари даси
Русский перевод и редакция: Парджанья дас, Амита-Кришна дас, Джагат-мохини даси

Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж

4 сентября 2005 года, Говардхан, Гиридхари Гаудия Матх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:
Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий