Чудо

Как-то раз мы с Гурудевом обсуждали тему Иисуса и то, как он воскрешал мертвых. Гурудев рассказал мне одну историю: «Однажды во время утренней прогулки здесь, в Матхуре, на дороге я увидел женщин, которые стояли, горько плача, вокруг тела мальчика. Я подошел к ним, и одна из женщин начала умолять меня: “О Махарадж, пожалуйста, помогите! Наш сын умер”.

Подойдя ближе, я увидел, что мальчик действительно мертв. Тогда я прошептал ему в ухо кама-гаятри, и мальчик ожил!»

Улыбнувшись мне, Гурудев произнес: «Я сделал это, чтобы показать могущество гаятри-мантры».

Позже я узнала, что Гурудев творил такие чудеса еще пару раз в своей жизни. И это те же самые мантры, которые Гурудев дал нам во время дикши. Эти мантры спасают нас. Мы должны повторять их ежедневно, с полным вниманием, с закрытыми глазами, неспеша медитируя на смысл каждого слова. Ведь внутри этих мантр находится Царство Божие… Если они могут вернуть к жизни мертвого, тогда как же действенно они могут пробудить нас ото сна?

Удачливые секвойи

В 1996 году, во время первого визита Гурудева в Бэджер, мы отправились на прогулку в национальный парк «Секвойя». Это была прекрасная продолжительная прогулка, мы повторяли святое имя и «наслаждались» природой, но Гурудев был задумчив.

По возвращении к автобусу, на котором мы приехали, он сказал нашей небольшой группе преданных: «Я освободил все эти деревья. Они стояли здесь 5 тысяч лет, с того самого времени, когда Кришна ступал по этой земле! Мне стало очень грустно, когда я увидел их грусть. Поэтому я повторял святые имена для них, чтобы освободить их от страданий».

Такова разница между нашим видением и видением чистого преданного. Он видит страдания живых существ и помогает им, а мы просто наслаждаемся природой. Его видение настолько растрогало меня, что я заплакала.

«Почему ты плачешь? – спросил меня Гурудев. – Одна твоя слезинка дороже миллионов жизней, проведенных в повторении харинамы».

Отыскать сокровища

Я чувствую себя настолько удачливой благодаря участию в первых проповеднических турах Гурудева на Западе. Гурудев вложил в наши сердца столько сокровищ, и наша обязанность сейчас – погружаться и разыскивать их одно за другим с настроением «сделай или умри», «я умру, но сделаю!» Это гуру-ништха (твердая вера). А если мы не делаем это? Гурудев обещал: «Я буду следовать за вами в ад жизнь за жизнью, чтобы привести обратно, домой».

Таковы его любовь и сострадание к нам… Мы даже не можем себе это представить! Теперь, в его физическое отсутствие, у нас осталось много воспоминаний… Мы можем  возвращаться к ним, когда повторяем святое имя и совершаем бхаджан. Когда мы забываем о нем, то начинаем думать о том, что нужно искать счастье в материальном мире. Все это в конечном счете приводит к разочарованиям. Именно Гурудев постоянно, любыми путями, напоминает мне о том, что так или иначе надо вернуться обратно, и снова искать те сокровища. Он всегда говорил мне: «Будь сильной, как я!» Таково его указание для всех нас.

Мои киты

В один год Гурудев приехал к нам в Мауи (Гавайи). Пробыв там несколько дней, он сказал: «Я хочу посмотреть на моих китов». Мы наняли судно и отправились вместе с ним в океан. Нас было около 20 преданных, включая меня. Все мы сидели вокруг Гурудева, и с каждым он разговаривал очень сладко. Потом Гурудев попросил нас спеть Харе Кришна для «его» китов. И мы запели. Потом мы увидели, как одна мама-кит со своим детенышем подплыли достаточно близко к нашему судну. Гурудев велел нам петь еще громче. «Сейчас вы все на моей лодке, и мы пересекаем океан невежества, – произнес он. – Я забираю всех вас с собой». Гурудев ненадолго замолчал… Потом он продолжил: «Видите тех людей, которые стоят на пристани далеко отсюда? Хотя они и не видят меня, я их вижу. Я положил их в свой карман и тоже заберу с собой».

Таким было видение Гурудева. Обо всех, кто попадал в поле его зрения, он думал подобным образом: как им помочь, как освободить от страданий и реинкарнации? Такова его милость!

Через неделю после того, как Гурудев уехал из Мауи, НАСА спустили в океан СОНАР, и на берег выбросило 500 китов, умерших от кровоизлияния в мозг. Гурудев мог видеть все: прошлое, настоящее и будущее.

Шьямарани диди рассказала нам в тот год: «У Гурудева есть сила создавать и уничтожать вселенные одним взглядом».

О Боже! Гурудев, вы настолько прекрасны и могущественны! Я никогда не устану поражаться вашей доброте к нам. Я навечно ваша, делайте со мной, что хотите.

50 %

Как-то раз Гурудев спросил меня: «Почему ты плачешь? У тебя все хорошо?»

– С вами я чувствую сильное вдохновение, но когда вы уезжаете, я испытываю полное одиночество, и это вдохновение уходит…

– О, почему же ты чувствуешь себя одинокой? – ласково произнес он. – Я всегда с тобой. Я ближе тебе, даже чем твоя собственная душа. Если ты возьмешь «Чайтанья-чаритамриту», то увидишь: вся парампара ждет тебя там. Ты никогда не бываешь одна, у тебя всегда есть мы.

И снова Гурудев учит, что даже если внешнее общение не столь высоко, нас ждет наивысшее общение: в нашей садхане (духовной практике), бхаджане (памятовании духовного мира), а также в чтении. Он дал мне осознать, что наша гуру-парампара – это не какие-то воображаемые фигуры, а реальные личности, которые ждут нас, каждое мгновение горя желанием помочь, дать милость, чтобы мы очень быстро развивались. Как нам получить эту милость? Нужно сосредоточить усилия в достижении Вечной Реальности в своих ежедневных молитвах, воспевании и медитации. Гурудев сказал нам однажды: «Вы отдаете 50%, а Кришна отдает намного больше. Но что будет без этих 50%?» Эти 50% – наши ежедневные усилия.