1531881_1442411222654223_1939933079_n

Как я встретила Гурудева

Несколько лет я периодически жила в храме ИСККОНа на Сохо Стрит в Лондоне. Те времена были фантастическими в моей жизни. Я чувствовала себя в безопасности, в чем  тогда сильно нуждалась. И я безумно любила Божеств в храме! Каждое утро во время гуру-пуджи я стояла перед Шрилой Прабхупадой со слезами на глазах и молила его: «Пожалуйста, не обманите меня. Я хочу такого же гуру, как вы». Вот так искренне я плакала каждый день, молясь Прабхупаде о том, чтобы он послал мне гуру. Всякий раз, когда в храм ИСККОН приезжал какой-либо гуру, у меня появлялась надежда: «Сегодня день, когда я встречу моего гуру». Я была так взволнована! Но я так и не встретила ни одного, кто был бы подобен Прабхупаде…

Какое-то время я была кандидатом в ученики Мукунды Махараджа. Мы «подружились» на почве музыкальных пристрастий. Несколько лет я просила у него посвящение, но он отказывал, говоря: «Следуй четырем регулирующим принципам, повторяй 16 кругов в день и слушай мои лекции». Для меня это казалось вечностью. Я чувствовала себя одинокой и расстроенной. Я так нуждалась в защите и вдохновении от моего гуру! Итак, в 1995 году я поехала в Индию, во Вриндаван, чтобы поискать моего гуру там.

Я обошла разные храмы, общалась со многими враджаваси (жителями Вриндавана), и через какое-то время по ночам, когда я пыталась заснуть, на меня начали нападать привидения и вампиры. Я была в ужасе! Однажды я пошла в самадхи Шрилы Прабхупады в Кришна-Баларама-мандире, села перед ним и стала плакать: «О Шрила Прабхупада, я годами молюсь вам о гуру, но никто не дает мне прибежище. Я так одинока в этом мире, у меня нет никого, кто дал бы мне прибежище и защиту. Я сильно напугана, я хочу обрести Кришну. Пожалуйста, спасите меня, помогите мне!» Так я взмолилась. Неожиданно я услышала, как кто-то, окликнув меня по имени, сказал: «Идем скорее, Нараяна Махарадж только что приехал в Матхуру, поедем встретимся с ним».

Я обернулась и увидела одного из своих лучших друзей Шридама Сакху с ожидавшей нас большой рикшей. Я быстро собрала друзей и мы поехали в Матхуру, чтобы в первый раз увидеть Гурудева. Я писала Гурудеву письма с 1993 года, и он отвечал на них. Это была очень сладкая переписка, но вживую я никогда его не видела.

Первые ощущения по прибытию в его храм в Матхуре…

Как только мои ноги переступили порог храма, я почувствовала энергию, очень сладкую энергию, которую невозможно описать словами. Мой желудок от восторга начал подпрыгивать, а сердце забилось быстро-быстро. Я мигом поднялась по лестнице и увидела Гурудева – он стоял посередине холла.

«Кто ты и откуда приехала?» – очень ласково спросил он.

Я ответила: «Гурудев, я – Анита из Англии».

«Я тааак долго тебя жду, где ты была?» – произнес он самым сладким голосом на свете.

Я упала к его ногам и зарыдала. Я поняла, что «пришла домой».

Он сразу же организовал для меня комнату для проживания.

«Я хочу, чтобы ты пожила со мной какое-то время. Ты должна проверить меня, квалифицирован ли я быть твоим гуру, – сказал он. – В ИСККОНе тебе предоставят больше условий, у них очень много храмов и преданных, поэтому сначала проверь меня».

В сердце я сразу поняла, что это тот момент, которого я так долго ждала. Я чувствовала, что Гурудев – чистый преданный, и подобных ему я никогда не встречала прежде.

Встреча с ним, его энергия и сила были подобны омовению в чистейшем святом источнике. Через несколько дней я попросила у Гурудева посвящение, зная, что я всегда хотела именно этого – стать его ученицей. Он сказал мне: «Иди на Ямуну, оставь там все свои грязные вещи и возвращайся ко мне».

На следующее утро Вриндавана-виласини и я пошли на Ямуну. Там я оставила свои старые четки и фото прежних гуру, которым поклонялась, и вернулась в храм. Было 5 часов утра. Гурудев ждал меня там.

«Теперь ты готова», – произнес он.

Он дал мне посвящение, он дал мне надежду, он дал мне жизнь, ради которой стоило жить! Он стал центром моей Вселенной, и так все началось… Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что послали мне истинного гуру, за то, что не обманули меня. Я вечно благодарна вам за то, что вы послали мне в спасение своего друга – я всем сердцем благодарю вас.

Поддержка

Однажды ранним утром, когда Гурудев был на острове Мауи (Гавайи), я зашла в его комнату, чтобы прибраться там, поставить свежие цветы и повесить на стену очень красивую картину с изображением Господа Кришны. Я была так взволнована, принеся эту картину в комнату Гурудева, чтобы доставить ему радость. Когда я зашла туда, Гурудев уже ушел на утреннюю прогулку. Солнце только-только поднималось на горизонте, атмосфера была пропитана расой.

В действительности я не смогу описать то чувство, с которым вошла тем утром в его комнату. Гурудев завершил свой ранний бхаджан (воспевание и памятование). На столе перед картиной «Сева-кунджа» догорала лампада, благовония еще разносили по воздуху завитки дыма… В комнате ощущалась особая энергия, которую я могу описать как шафрановые частички, как мягкая пушистая пыль, которая ТАААК сладка, которая не из этого мира. Я почувствовала эту энергию Царства Божьего (Вриндавана). Она была осязаема, и мое сердце полностью растаяло.

Я повесила картину, немного прибралась в комнате, сменила воду в вазе с цветами. К тому моменту, когда я вышла, Гурудев уже вернулся с прогулки, он сидел на длинной софе вместе с Враджанатхой дасом и Мадхавой Махараджем, который, наклонившись к Гурудеву, измерял ему давление. Гурудев сидел с закрытыми глазами, было видно, что он пребывал в экстазе. Я никогда раньше не видела Гурудева таким, это было очень сокровенно… Как будто попадаешь за закрытые двери. Когда я тихо проходила мимо, Гурудев неожиданно открыл глаза и ласково спросил: «О, что ты делала?»

«Гурудев, я повесила вам на стену картину с очень красивым изображением Кришны», – с радостью ответила я.

Мне пришлось хорошенько потрудиться целый месяц, чтобы получить оригинал картины от автора – и все это, чтобы Гурудев был доволен. Поэтому я пребывала на седьмом небе от счастья, когда принесла ее. Гурудев взглянул на картину, потом бросил на меня взгляд, полный сострадания, и произнес: «Это изображение не так красиво. Кришна НАМНОГО более привлекателен, чем ты можешь даже представить!» Его лицо в тот момент сияло. Потом он усадил меня перед собой (он сидел на софе, а я на полу перед ним) и спросил: «Что за трудности у тебя были с … (гуру на Гавайях в тот период)?»

Я не рассказывала ему ни о каких проблемах, поэтому крайне удивилась, что он знает об этом.

«Гурудев, этот гуру позвонил мне и накричал: “Не ходи по моему саду и не собирай мои цветы”. Это после того, как я вдохновила нескольких преданных на Мауи получить посвящение у вас, а не у него. Он накричал на меня, а его ученики позвонили мне и сказали, что за это я отправлюсь в ад навечно. В тот момент я была на седьмом месяце беременности (у меня в животике сидела наша первая очаровательная доченька Наяна Винг). Поэтому все это оскорбительное поведение очень расстраивало меня».

Гурудев ласково сказал:

– Ты должна знать, что он как жрец-брахман, пуджари, поэтому нужно быть почтительной с ним, не совершать никаких оскорблений. Но теперь ты знаешь.

– Гурудев, он сказал, что я должна кланяться ему в алтарной, когда я вхожу и вижу его, но я не чувствую себя комфортно кланяться ему прямо перед Божествами, как будто он гуру.

– Ничего страшного, – ответил он, положив мне руку на голову в знак благословения. – Ты не сделала ничего плохого. Цветы в том саду принадлежат не ему, а Кришне.  Любой может их собрать. (Имея в виду преданных в Мауи) Ты должна понять, что каништха-адхикари склонны контролировать своих учеников, им присуще настроение: «Это мои ученики, они не должны ходить к Нараяне Махараджу и слушать от него». По этому признаку мы и можем разглядеть их адхикару (положение).

Это была такая сладостная и трогательная беседа! Узнав, что я не сделала ничего плохого, я вздохнула с облегчением.

Потом Гурудев добавил: «Тебе нужно каждый день готовить сладкий рис и предлагать его Тхакурджи, а потом принимать его. Твоя малышка его хочет».

Картика

Перед началом священного месяца Картики, когда все удачливые преданные едут в святую дхаму, я решила написать кое-что сладкое о том, что означает «совершать» парикраму (паломничество). Те из нас, кто не смог поехать, тоже могут провести Картику, совершая парикраму, в сердце и уме. У нас не все потеряно! Гурудев говорил: «Где бы вы ни были, оставайтесь там, но в уме будьте во Вриндаване».

Имел ли Гурудев в виду, что нужно быть в Бхаума Вриндаване (например, когда покупаем билет в Индию), том Вриндаване?

Что ж, те из нас, кто еще не в силах медитировать на Голоку-Врадж (духовный мир), могут памятовать места игр, где мы были, или о которых слышали. Мы можем помнить самадхи-мандиры, где нам во благо находятся тела великих святых и мудрецов.

Когда мы отправились с Гурудевом в самадхи во Вриндаване, он сказал нам: «Вы должны думать, что они как будто спят, однако их сознание в действительности на 100 % здесь, оно пронизывает эту местность».

Он объяснил нам, что наше паломничество по таким местам, как холм Говардхан, Радха-кунда, Шьяма-кунда, храм Радха-Дамодара (в котором расположено очень много священных самадхи), Сева-кунджа, и другим, подобно тому, как паук кружит и плетет паутину, чтобы поймать в нее что-то вкусное. Итак, Гурудев объяснил, что мы должны быть, как паук, плетущий паутину. Эта «паутина» привяжет нас к тиртхам (святым местам) и божественным личностям, которые жаждут помочь нам на нашем пути к совершенству.

Во время воспевания мы можем либо погружаться в мирские думы и дела, либо сосредоточить ум, использовать его удивительную энергию, чтобы привязать себя к вечному. Нужно стараться скрепить свое сознание с вещами, людьми и местами, которые действительно несут нам духовное благо. Так, с помощью ума в эту Картику мы можем «сплести свою паутину» вокруг холма Говардхан, привязав себя к нему, а также вокруг Радха-кунды, вокруг самадхи Рупы Госвами, Шрилы Прабхупады и самадхи нашего Гурудева, вокруг Сева-кунджи и других мест.

Гурудев учил нас: все, что мы делаем, должно быть в настроении привязанности. Это принесет хорошие плоды.

 

Кришна-валлабха даси