О сиддха-дехе

Шрила Гурудев рассказывал о сиддха-дехе: «“Мама, я хочу себе очень красивую жену, – просит ребенок. – Пусть она будет с золотистой кожей, волнистыми волосами и красивыми глазами. Он не должна быть сильнее меня, иначе сможет меня побить. А также она должна быть стройнее меня. Еще я хочу иметь двух сыновей и дочь сразу после женитьбы. Быстрее, мама, подбери мне очень красивую жену!” Мать мальчика лишь смеется в ответ: “Да, я обязательно поищу тебе хорошую жену, но сначала ты должен возмужать. Когда твоя шикха станет длинной и толстой, я очень быстро организую тебе свадьбу”.

Эта история показывает явление, которое распространяется в наше время повсюду среди так называемых преданных. Они не хотят читать много кругов, а также прикладывать усилия для развития настроения преданности Кришне. Они не хотят памятовать Кришну и не стараются глубоко понять сиддханту. Они не могут воспевать святые имена день и ночь напролет, как Харидас Тхакур. На самом деле они не могут повторить даже один круг Харе Кришна мантры, сосредоточившись на Кришне. Им очень много требуется для тела и всего того, что относится к нему: к положению в обществе, славе и удаче. Несмотря на то, что они полны похоти и других мирских желаний, тем не менее они ожидают проявления своей сиддха-дехи».

Францисканский монастырь

Однажды мы были на фестивале хари-катхи с Гурудевом в Сан-Диего. Он проходил в прекрасном центре отдыха францисканского монастыря. На одной из утренних прогулок я вместе с небольшой группой преданных шла позади Гурудева. Мы шли по дорожке через прекрасный сад, за которым ухаживали монахи. Один монах усердно трудился в саду. Было раннее утро. Увидев приближающегося Гурудева, он оторвался от своей работы и со сложенными руками подошел к Гурудеву. «Учитель, я вижу, что вы святой человек. Пожалуйста, скажите, что мне делать со своей жизнью», – промолвил он.

Гурудев ненадолго задумался и затем ответил: «Стань как Иисус». Он продолжил путь, а монах в это время заливался слезами. Я тоже заплакала.

Шрила Гурудев никогда не тревожил ничью веру, он только вдохновлял продолжать и указывал цель. Вот это и есть Гуру. Позднее в этот день Гурудев сказал мне: «Никому не проповедуй, просто заводи друзей, где бы ты ни была, и тогда доверием и любовью строй к ним мост. Тогда твои друзья будут слушать тебя и захотят стать частью того, что ты делаешь».