Памятный визит в Гластонбери

Это случилось в 1996 году, в первый приезд Гурудева в Англию. Это был исторический момент для Англии. Я помню, как Читра Джонс и Гопи арендовали прекрасный дом в Гластонбери для Гурудева и всех преданных на неделю фестиваля. Гурудев приехал в Англию в первый раз, и восторг в Гластонбери был поразительным! Когда Гурудев прибыл, на улице в Гластонбери были буквально сотни людей, все танцевали и пели. А как восхитительно проходили программы!

12316513_1041922709162855_8318950147674649430_nОдин преданный в другой части Англии решил «выкрасть» у нас Гурудева, а Читра и Гопи потратили около 10 тысяч долларов на аренду дома для Гурудева. Мы совсем не ожидали, что Гурудева можно было вот так от нас забрать. И затем тот преданный не дал нам видеться с Гурудевом, из-за него нам пришлось часами колесить по городу Бат, чтобы найти место, где принять прасад. После двух часов пустой погони за мечтой мы прекратили поиски и отправились в Гластонбери без нашего Гурудева. Там мы сидели, ожидая, когда же Гурудев приедет к нам.

Мы были совершенно опустошены. Я крайне расстроилась, так как Читра и Гопи вложили столько сил в эти программы в Гластонбери! Они приложили огромные усилия, чтобы устроить преданным комфортные условия, и это была одна из моих самых любимых программ, за исключением того факта, что Гурудев не приезжал к нам несколько дней…

Однако когда Гурудев наконец-то приехал, он был ТААААК сладок с нами…  «Я так сильно по вам скучал. Где вы все были? – спросил он. – Я искал ваши лица каждый день, но никого не было!» Потом он сказал: «Только из-за того, что некоторые преданные могут казаться очень близкими к Гурудеву, совсем не означает, что они продвинуты. Им нужно больше очищения, чем другим, поэтому они с Гурудевом». Этим он успокоил наши плачущие сердца и вновь сделал нас счастливыми. Та программа в Гластонбери была наполнена удивительным экстазом!

Было столько людей, что в зале на Гластонбери Хай Стрит, где проходила программа, не оставалось свободного места. Не получалось втиснуться в зал, а ведь это был БОЛЬШОЙ зал. Для Гластонбери таким образом это был очень исторический момент, и удачливы души, которые встретились там с Гурудевом! Огромное спасибо, Читра, за все твое служение… Ты всегда так много делала для всех! Твое служение не оставалось незамеченным для многих из нас!

Вопрос веры

Гурудев общался с нами таким образом, что сделал Царство Бога (Враджа-дхаму) очень доступным для нас – мы могли коснуться его своим сознанием, когда сидели рядом с Гурудевом.

В 1996 году в Англии Гурудев поведал нашей небольшой группе нечто прекрасное – то, что наполняет верой: «Все спутники Махапрабху пришли забрать нас, они очень милостивы. Рупа, Рагхунатха, все представители их линии пришли помочь вам. Поэтому вы должны быть сильными и уверенными, что непременно обретете бхакти (чистую любовь к Богу).

Существует только одно условие – никогда не оставляйте воспевание святого имени. В вашу жизнь может прийти множество проблем и испытаний, много препятствий, но вы должны с твердой верой следовать пути, зная, что однажды обретете чистую любовь и привязанность к Кришне и Шримати Радхике (Богу и Богине). Старайтесь следовать “Упадешамрите” (“Нектару наставлений”) Рупы Госвами, у вас должна быть эта книга, а также “Манах-шикша” (“Наставления уму”) Даса Госвами и “Шри Шикшаштака” Махапрабху – сплетите из этих наставлений гирлянду в своем сердце».

Гурудев здесь прямо указывает, что та цель жизни, которая у нас есть, вполне достижима, она не заоблачна. Некоторые духовные сестры и братья говорят мне: «В следующей жизни», или «Я неквалифицирован», или «Я слаб»… Тем не менее здесь Гурудев четко говорит нам, что мы можем достичь желаемое, это милость в форме веры. Если мы верим, что это достижимо, тогда оно реально для нас. Если мы не верим в возможность достижения этой цели, то наше вера слаба. Если мы верим словам Гурудева и доверяем ему, тогда все, что он здесь сказал, реально. Он не просто говорит, он дает нам самую настоящую возможность.