Харе Кришна, дорогие друзья! Примите, пожалуйста, наши поклоны.

27 июля в Шри Радхе-кундже прошло грандиозное празднование Шри Гуру-пурнимы, Вьяса-пурнимы.

 

В Радхе-кундже несколько дней до праздника вовсю шла подготовка: какие-то преданные упаковывали сладости, кто-то по ночам шил новые шторы и асаны. Русские брахмачари на протяжении нескольких дней готовили сладости, а накануне Гуру-пурнимы интернациональная группа преданных всего за три часа накатала огромное количество шариков, которые вскоре превратились в аппетитнейшие фирменные гулаб-джамуны Радхе-кунджи.

 

За день до праздника Шрипад Премананда Прабху предупредил всех, что в ночь с 27 на 28 июля пройдет лунное затмение. В связи с этим он разрешил преданным отдохнуть столько, сколько требуется, но самое главное – не спать во время затмения.

 

Программа в Гуру-пурниму была очень насыщенной: после основной программы (мангала-арати, киртан, хари-катха) преданные под руководством Шрипада Премананды Прабху провели гуру-пуджу, затем прошла ягья, поклонение пяти панчакам (об этом более подробно рассказал вечером 28 июля президент храма Гиридхари дас брахмачари).

 

В это время в храм приехало много гостей, и все успели на главную программу – абхишеку мурти Шрилы Гурудева, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Впервые за долгое время в абхишеке смогли принять участие все желающие. На протяжении последних двух лет к абхишеке допускались только брахмачари и старшие преданные-грихастхи.

 

После абхишеки всех ждал праздничный прасад с удивительными блюдами, с любовью приготовленными Вайшнавами. Благодаря преданным из Китая и специальным устройствам для лепки пури удалось нажарить более тысячи пури всего за 2 часа! В этом служении приняли участие около 20 человек.
 

Прасад раздавали с 13.30 до 16 часов, гости уносили с собой пакетики с гулаб-джамунами, потрясающим кхиром, сабджи и подарками – упаковкой с маха-прасадом и гамчей… Удивительно, что пришло более пятисот человек, а прасада волшебным образом хватило на всех, особенно гулаб-джамунов – сколько бы ни брали, их как будто не становилось меньше.

 
Вечером Шрипад Премананда Прабху объявил, что все желающие могут идти на парикраму с полуночи до четырех утра. Преданные с опаской поглядывали на улицу, в полночь, потому что начался дождь, однако вскоре дождь перестал, и группа из 30 человек во главе с президентом храма с мридангами и караталами вышла на парикрамную дорогу.

 

Как и во время Картики и Пурушоттама, все дружно пели киртан, только в этот раз, из-за того, что спешить было некуда, бхактыостанавливались в основных местах парикрамы: на Калия-гхате, рядом с храмом Мадана-мохана, в Имлитале, Гопинатх-бхаване, на Кеши-гхате. Стоит заметить, что ночью на парикраме оказалось достаточно много людей – дороги не были пустыми, и прохожие паломники с удовольствием присоединялись к санкиртане.

 
По дороге одной китайской преданной стало плохо, она не смогла идти дальше, и за ней в итоге приехала рикша. На парикраме были и пожилые бхакты, и двое детей 9 лет – все успешно дошли к 4.15. Как раз хватило времени принять омовение, переодеться в чистое и прийти на утреннюю программу, которая начинается в храме в 4.30.

 

Конечно, на началохари-катхи пришли далеко не все… Шрипад Премананда Прабху спрашивал у каждого брахмачари: “Неужели не спал? Как ты пришел на катху?” А потом он, услышав восторженные отзывы о полуночной парикраме в затмение, сказал, что эту традицию стоит продолжать, и в следующий раз можно пойти на санкиртану в Баладева-пурниму.

 
Накануне Гуру-пурнимы Шрипад Премананда Прабху очень четко сказал в своей катхе, что празднование Гуру-пурнимы и Вьяса-пурнимы – это выражение почтения Шриле Гурудеву, потому что наш Шрила Гурудев начал отмечать этот день в Матхуре, в Шри Кешаваджи Гаудия Матхе. Он делал это настолько широко!

 

Так как желающих встретиться с Гурудевом было очень много, он отмечал Гуру-пурниму три дня: в Матхуре, во Вриндаване и на Говардхане. Сначала у него было много противников – людям не нравилось, что Гурудев в этот день дает четки, кантхималы, проводит поклонение пяти панчакам, Вьясадеве и всей гуру-парампаре, но Гурудев неукоснительно следовал своим принципам.

 

Мы настолько счастливы, что находимся в этой линии. Пусть же хотя бы капля славы Бхакта-бандхава Шрилы Гурудева попадет в наше сердце, сделав нашу жизнь успешной. И, конечно, мы молимся о том, чтобы правильно соблюдать Чатурмасья-врату.
 

Видео абхишеки:

 


 

Небольшое видео с санкиртаны:

 


 

Бхаджаны с парикрамы можно прослушать в нашей группе Вконтакте.

 

В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить