ЖИЗНЬ В РАДХЕ-КУНДЖЕ: поклонение Гирираджу

Радхе Кундж Аннакут4 ЖИЗНЬ В РАДХЕ-КУНДЖЕ

К празднованию Аннакута преданные в Шри Радхе-кундже подготовились основательно. Мы уже показывали, какими темпами продолжается строительство в храме. К Аннакуту там появилась новая кухня с четырьмя очагами.

«Когда две недели назад я узнал, что для Аннакута построят новую кухню и печи, я отнесся к этому скептически, – сказал после лекции в Дипавали Шрипад Вайкханас Махарадж. – Однако это была не шутка: днем и ночью сверлили, крушили… О! Не успел я оглянуться, как новая кухня полностью готова».

«Управляющего храмом зовут Гиридхари, он все умеет», – добавил Шрипад Премананда Прабху.

«Да, и кто как не Гиридхари дас может так постараться к Говардхана-пудже!» – пошутил Махарадж.

За день до Аннакута, в Дипавали, на новой кухне по всем ведическим правилам провели пуджу и зажгли огонь. Как объяснил Шрипад Премананда Прабху, чтобы огонь хорошо горел в печах, нужно весь день поддерживать в них огонь, тогда на них получится хорошо готовить. В Дипавали преданные во главе с Прабхуджи весь день перебирали кастрюли, специи, овощи, раскладывали все по новым местам и убирали старую временную кухню, превращая ее обратно в холл для принятия прасада.

IMG_0386
IMG_0430
IMG_0431
IMG_0433

Для Аннакута было закуплено огромное количество продуктов. Преданные в каждом углу готовили самые лучшие блюда для Гирираджа. Аннакут начался с прекрасной хари-катхи от Шрипада Вайкханаса Махараджа, Шрипада Враджанатхи Прабху и Шрипада Премананды Прабху. В своей лекции Прабхуджи объяснил, что не следует поклоняться полубогам: их не волнует будущее обусловленных душ. Почему Гирирадж Говардхан исполняет любое желание? Сначала у людей появляется вера в него, а потом он дарует враджа-прему. Гирирадж Говардхан – лучший друг всех живых существ! Он всегда вкушает трансцендентную расу и готов поделиться ею со всеми.

После хари-катхи преданные провели абхишеку Гирираджа и поклонение коровам.

IMG_1007
IMG_1205
IMG_1242
IMG_1262

Днем в саду Туласи из коровьего навоза сделали мурти Кришны, поднимающего Говардхан, а вечером провели ему пуджу. Это было яркое и радостное событие! Считается, что в коровьем навозе пребывает Сам Господь. Само слово “Говардхан” можно перевести: говар – навоз, дхан – сокровище.

Гирирадж

В общей сложности хари-катха длилась в тот день 5 часов. На праздник приехало много матхураваси, около 500 человек. Несмотря на это, маха-прасад от Гирираджа преданные вкушают по сей день.

IMG_1447
IMG_1557
IMG_1738
IMG_1744

Шри Гирирадж Махарадж ки джай! Шрила Гурудева ки джай!

Репортаж подготовили: Вимала даси, Нирмала даси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий