ЖИЗНЬ ВОКРУГ САМАДХИ: аскезы ради Гурудева

Самадхи Нараяна Махарадж ЖИЗНЬ ВОКРУГ САМАДХИ

Сегодня мы представляем замечательный репортаж с места строительства самадхи от Ананда-мохана даса брахмачари.

Служение в условиях жары

С наступлением жарких дней (в третьей декаде мая) преданные не могли уже совершать служение под палящим солнцем. Под руководством Шрипада Премананды Прабху они стали выходить на служение в самадхи ранним утром (с 5 до 7 часов) и вечером (с 17 до 19 часов).

Хотя в это время солнце совсем близко к горизонту, тем не менее было достаточно жарко, особенно вечером.

Преданные убирались в самадхи, раскладывая по своим местам остатки досок, кирпичей и других стройматериалов, подметая пыль, клубящуюся и покрывающую всех с головы до пят. Для удобного подхода и подъезда транспорта они разравнивали горы песка перед главным входом в самадхи.

Хочется отметить, насколько выкладывались преданные в жаре и духоте. Обливаясь потом, они грузили и носили чаши с песком. Это делали не только прабху, но и диди. Даже “передовым” севакам, казалось бы не знающим усталости в служении Шриле Гурудеву, приходилось присаживаться или обливать голову прохладной водой, чтобы обезопасить себя от теплового удара. Перенос кирпичей с улицы в самадхи вообще представлял определенную опасность, так как в одной из складированных куч успели обжиться около пятидесяти змей, и приходилось очень аккуратно брать каждый кирпич.

Любовь Вайшнава

После севы и принятия душа все направлялись в комнату Прабхуджи на хари-катху. Перед лекцией всем преданным раздавали фрукты, мороженое, йогурт или рабри. Прохлада кондиционера охлаждала тело, а глубокая хари-катха, раскрывающая особенности и сущность самадхи, – душу. Чтобы понять, чем и с какой любовью Вайшнав одаривает преданных, которые с непреклонностью служат Шриле Гурудеву, несмотря на жару, нужно лично присутствовать здесь.

Очищение и слезы

Такой график продолжался не более недели. Теперь преданные уже не выходят по вечерам в самадхи: в это время они проводят киртаны и слушают хари-катху. В течение дня некоторые бхакты выполняют служение в самадхи, но уже не под прямыми солнечными лучами, а другие преданные помогают готовить прасад. Надо сказать, что служение у печи очищает как изнутри, так и снаружи! Знойная погода и жар, исходящий от очага, делают свое дело, а дым от горящих дров заставляет пролить слезы даже самого закоренелого материалиста.

Сегодня рабочие залили цементом последний этаж, выше которого будет уже купол. Также вовсю идет работа скульпторов, изготовляющих мурти для кундж самадхи.

Нитай-Гаура Премананде!

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,

команда Бхакта-бандхав

Процесс работы над мурти Шри Радхи-Кришны для Самадхи-мандира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!:

Куратор сайта. Блогер

Оцените автора
Бхакта Бандхав Друг Каждого
Добавить комментарий